ふんわり濃厚なチョコレートたっぷりのパウンドケーキを焼きました^^
溶かしたチョコレートにチョコチップもプラスした、ちょっぴりリッチなパウンドケーキは、クリスマスシーズンにピッタリ♪
豆腐入りなので、ホットケーキミックスを使ってもパサつかず、とっても美味しい( ´艸`)
ワンボウルで簡単に作れちゃいます^^
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*とうふ入りダブルチョコパウンドケーキ
<材料>15×20のパウンド型1本
・ホットケーキミックス・・・200g
・ブラックチョコレート・・・2枚(100g)
・牛乳・・・50g
・絹ごし豆腐・・・150g(3個パックの1個分)
・卵・・・M3個
・ブランデー・・・大さじ1
・チョコチップ・・・100g
<作り方>
パウンド型にクッキングシートか、薄くバターを塗り、粉をはたいておく
オーブンを180度に余熱開始
ブラックチョコレートと牛乳を耐熱ボールに入れ、600wの電子レンジで1分加熱する
(耐熱ボールにブラックチョコを入れ、計りに乗せて牛乳を計量するとラクチンです^^)
取り出してホイッパーでゆっくり混ぜ合わせる
豆腐を入れて崩しながら混ぜ合わせ、卵を一つずつ割り入れながら混ぜ合わせる
ブランデーを加えて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを入れ、ヘラでサックリと混ぜ合わせる
チョコチップを加えて混ぜ合わせたら、パウンド型に流しいれる
180度のオーブンで30分焼き、160度に下げて20分焼く
粗熱が取れたら型から取り出し、ラップでくるんで一晩程度置けば完成^^
仕上げに粉砂糖やホイップでデコレーションしても^^
今回はミントがあったので添えてみました( ´艸`)
ふんわりしっとり、濃厚なチョコパウンドケーキです^^
チョコ好きにはたまらない味(´∀`)
チョコレートが大好きな次女に大好評でした^^
食べ過ぎないように、量を調整したほど気に入ってくれたみたいです(;´▽`A``
ワンボウルで作れて、材料を次々混ぜていくだけで作れるから、洗い物を少なく、作業もとっても簡単です^^
今回は子どもたちと一緒に作りました。
お子さんとも楽しく作れるパウンドケーキだと思います。
作った翌日が食べごろなので、持ち寄り会の前日に作っておくことも可能です(´∀`)
クリスマスっぽいラッピングをすると、とっても可愛く仕上がると思います( ´艸`)
チョコレートをたっぷり使っていますが、砂糖を追加していないので、甘すぎません^^
大人も子どもも喜ぶ<豆腐入りダブルチョコパウンドケーキ>
とっても簡単で美味しいので、良かったら作ってみて下さい^^
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