ハロウィンにおススメな、<かぼちゃモンブラン>を作りました^^
カボチャクリームはレンジ加熱で作るから、とっても簡単♪
クリームチーズを加えて、コクのあるとっても美味しいクリームに(´∀`)
今から準備しても、余裕でハロウィンに間に合っちゃいます( ´艸`)
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*レンチンかぼちゃクリームdeかぼちゃモンブラン
<材料>5~6個分
・かぼちゃ(皮を取り除いて)・・・300g
・砂糖・・・30g
・バター・・・20g
・クリームチーズ・・・100g
・カップケーキやカスタードケーキ・・・適量
<作り方>
かぼちゃは皮を取り除き、耐熱ボールに入れ、ふんわりラップをかけたら、600wの電子レンジで5分加熱
取り出して、砂糖、バター、クリームチーズを加え、スプーンの背等でかぼちゃをつぶしながら混ぜ合わせる
混ざったら、冷蔵庫で1時間程度冷やす
(出来立てはかなりゆるめですが、冷やすといくらか固くなります)
絞り袋に入れ、カップケーキにクリームを絞って完成^^
今回、絞り袋でなく、空いたマヨネーズの容器を使ってみました^^
容器の端を切ってクリームを入れたら、つなぎ目はセロハンテープでぐるぐる巻きに( ´艸`)
でも絞っている時に漏れたので、ガムテープでしっかり止めればよかったかな(;´▽`A``
土台に使用したのはカスタードケーキです。
中に焼メレンゲを忍ばせました( ´艸`)
この焼きメレンゲ、焼く時間はかかっちゃうんですが、作業自体はとっても簡単です^^
サクシュワでとっても美味しくて味見が止まりませんでした( ´艸`)
夜にレシピ載せさせてください^^
お化けの焼メレンゲも同じものです。
絵心は無いですが・・・(;´▽`A``
ハロウィンに、私ができる最大限のデコレーションを(笑)
デコレーションは、アラザンをトッピングしたり、市販のクッキーやマシュマロを乗せてチョコペンで絵を描くのも可愛く仕上がると思います^^
このかぼちゃクリーム、パンにたっぷり塗ったり、クラッカーにディップしても美味しいです^^
すこーしシナモンパウダーを降っても美味しい( ´艸`)
ホイップした生クリームと合わせて、シューのクリームにしても(´∀`)
コクがあってとっても美味しいかぼちゃクリームです^^
今年のハロウィンは平日だし、もうすでにハロウィンパーティーをされた方も多いかとは思いますが(;´▽`A``
土台のカップケーキを買って、後はかぼちゃとクリームチーズあたりが家にあったら、簡単に作れて美味しいので、
良かったら作ってみて下さい^^
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主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
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雨降りな日曜。
子ども達は外に出たそうだけれど・・・(;´▽`A``
雨強くなりそうかなぁ~明日も雨かなぁ~
とりあえず、ミニオンでも見ますかね^^