スーパーの産直コーナーで、<錦糸瓜>なる物を発見!
これはいったい?食べた事ない!
と言うことで、興味津々で購入してきました。
西洋かぼちゃの一種で、普通のかぼちゃよりもヘルシーとの事。
酢の物にすると美味しいと説明書きがあったので、さっそく調理^^
これがビックリ!本当に美味しい!!
そうめん?春雨?食感は少しシャキッとしていて、麺の様で麺でない不思議な感じ(´∀`)
変わった姿ですが、調理しやすく、味馴染みも良くて色々使えそう( ´艸`)
まずは酢の物、ぜひお試しあれ(´∀`)
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
よろしくお願いします
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
*錦糸瓜(そうめんかぼちゃ)で♪春雨風ヘルシーサラダ
<材料>4~5人前くらい
・錦糸瓜(そうめんかぼちゃ)・・・茹でた物300g
・ツナ缶・・・1缶(70g)
・パプリカ・・・1/2個
・キュウリ・・・1本
・白だし・・・大さじ3
・顆粒鶏ガラスープの素・・・小さじ2
・酢・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1
・刻みのり・・・適量
・いりごま・・・適量
<作り方>
こちらが錦糸瓜(そうめんかぼちゃ)です
細長く黄色みがかかっています。
輪切りにし、種とワタを取ったら、鍋にたっぷりのお湯を沸かし15~20分茹でます
(箸で少し刺してみて、身がほぐれるようなら茹で上がりです)
ザルにあけて、粗熱が取れたら、手でギュッと楕円形に押していきます
この時点でだいぶほぐれてきます
手で身をほぐしながら取っていきます
一つでこれだけ取れました^^
(皮の近くの身はそうめん状になってはいませんが、食べられるのでスプーン等でこそげ取って食べました^^)
茹でてほぐした錦糸瓜、細切りしたキュウリとパプリカをボールに入れる
ツナ缶の汁は少し切って加え、白だし、顆粒鶏ガラスープの素、酢、砂糖を加えて混ぜ合わせる
皿に盛り付け、刻みのりといりごまをふりかけて完成^^
見た目は麺の様♪
でも食べると、ちょっとビックリ( ´艸`)
これが、抱えて食べたくなっちゃう程美味しい(´∀`)
ヘルシーだから、夜食に食べても罪悪感は少ないかも^^
錦糸瓜自体に味があるわけではないので、他にも炒めてチャンプルーの様にしたり、スープに入れるのも良さそう。
またスーパーで見つけたら買ってこよぉ~( ´艸`)
ちょっと面白い見た目で、食べておいしい♪
<錦糸瓜(そうめんかぼちゃ)で♪春雨風ヘルシーサラダ>
良かったら作ってみて下さい^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。
よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
さぁ~明日も張り切って仕事です(´_`。)
平日の学校行事や園の参観がある関係で、今月は土曜出勤が多い・・・( ´(ェ)`)
ハロウィンに向けて、料理やお菓子作りたいものがあるけれど・・・日曜に作れるか・・・
台風もどうなるか気になるし、洗濯物は乾かないし・・・
ここはひとつ、ドーンと何か美味しいものが食べたいなぁ~
モチ米は買ってあるから、後は栗を買って剥けば栗おこわができるんだけれど・・・
ダメもとで、夫に栗の皮むきお手伝い、依頼してみようかしら・・・
まあ、無理よね・・・(;´▽`A``
夫そんなに栗でウキウキしない人だし・・・(残念…あんなに美味しいのに・・・)
週明けに、もし栗おこわが載ったら、
食欲が勝ったんだな・・・と思ってください(;´▽`A``