もう食べないとなぁ~と思いながらも放置していたバナナが、いよいよ食べないと危険な状態に(汗)
と言うことで、またまたホットケーキミックスを使って、簡単しっとりバナナケーキを作りました。
ただ、今回は家にあったリンゴものせて焼いたので、見た目はリンゴケーキの様に(;A´▽`A
バナナとそのままの形のリンゴのシャキッと感が、なかなか美味しく、見た目も豪華になったので、結果オーライ?かな( ´∀`)
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*バナナたっぷりケーキにリンゴをトッピング♪
<材料>15×20くらいの型使用
・バナナ…3本
・卵…M 1個
・砂糖…60グラム
・生クリーム(植物性ホイップ)…100cc
・ホットケーキミックス…200グラム
・リンゴ…2玉くらい
<作り方>
型にクッキングシートをしくか、薄くバターをぬり、粉をはたいておく
オーブンを170度に余熱開始
バナナは皮をむいてボールにいれ、フォーク等で潰す
砂糖、生クリーム、卵の順に入れ、その都度混ぜ合わせる
ホットケーキミックスを入れ、ヘラでサックリ混ぜ合わせたら型に流し込む
スライスしたりんごをトッピングして、170度のオーブンで40分、160度に下げて20分程度焼く
取り出してあら熱がとれたら、型から外しラップをして一晩ほど置いて完成^^
お好みで粉砂糖をふって召し上がれぇ~( *´艸)
素朴なバナナケーキが、リンゴのお陰で少し可愛く仕上がりました♪
基本的には、ラップをして少しおくと、生地がしっとりしますが、我慢できず熱々出来立てを食べたら、これまた美味しいぃ~^^
シナモンをふって、バニラアイスをトッピングしたら最高だと思います( ´∀`)
焼きっぱなしで可愛く仕上がるので、手土産にも良いかと思います^^
使用するリンゴはどんなものでも大丈夫ですが、有れば紺玉を使うと酸味があって美味しいと思います。
紅玉を使うときは皮ごと是非使ってみてください( *´艸)
簡単美味しいバナナケーキにリンゴのトッピング♪
良かったら作って見てください^^
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