IMG_20170910_202328452.jpg

 

大量にあった茄子をそろそろ食べきりたい!

 

と言うことで、今回はご飯が進む中華風味付けの<茄子のそぼろあんかけ>炒めを作りました^^

 

茄子たっぷり、そぼろ餡でご飯がモリモリ進んじゃいます( ´艸`)

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです

よろしくお願いします

 

おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

IMG_20170910_202328845.jpg

 

*茄子のそぼろあんかけ炒め

 

<作り方>

・丸茄子・・・3~4個(長茄子なら4~5個)

・合いびき肉・・・300g

・油・・・大さじ2

・水・・・50cc

 

・片栗粉・・・大さじ1

・酒・・・大さじ1

・みりん・・・大さじ1

・醤油・・・大さじ4

・顆粒中華だし…小さじ2

 

<材料>

茄子はくし切りにする

(好みで水にさらし、あく抜きをする)

 

フライパンに油をしき、中火にかけたら茄子と水を入れ、蓋をして蒸し煮にしていく

 

5分ほど蒸し煮にしたらかき混ぜ、再度蓋をし5分程度たったら、茄子を端に寄せ、空いたスペースに合いびき肉を入れ炒める

 

IMG_20170910_202328876.jpg

 

合いびき肉に火が通ったら、片栗粉、酒、みりん、しょうゆ、顆粒中華だしを混ぜ合わせたものを回しかけ、トロミが付いたら火を止める

 

皿に盛り付け、好みで糸唐辛子を乗せて完成^^

 

IMG_20170910_202328683.jpg

 

あったかご飯のおかずにピッタリ♪

 

蒸し焼きした茄子はやわらかいから、お子さんでも食べやすいと思います(´∀`)

 

 

 

IMG_20170910_202328630.jpg

 

辛い物がお好きな方は、七味唐辛子や、ラー油を入れても美味しいです^^

 

ご飯の上にたっぷりのせて、とっても美味しい♪

 

スプーンで頬張りたくなっちゃうかも( ´艸`)

 

 

IMG_20170910_202329003.jpg

 

トロミが付いているので、お弁当のおかずにも大丈夫だと思います。

 

残ったら、ここにカレーパウダーをふりかけて混ぜ合わせるだけでも、味が変わって美味しく食べられますし、ケチャップを加えれば、パスタソースにも^^

 

なかなか使えるおかずだと思います(´∀`)

 

 

IMG_20170910_202328845.jpg

 

 

そろそろ茄子の時期も終わりですが、まだ家にナスがたっぷりあるわぁ~と言う方がいらっしゃったら、簡単で使いまわしもきくので、

 

 

良かったら作ってみてください^^

 

 

 

 

IMG_20170910_202328452.jpg

 

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 

 

よろしくお願いします m(_ _ )m

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございます(^ ^)           

 

 

 

            読者登録してね    どくしゃになってね…

 

 

 

 

雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします

☆☆☆

 

主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

 

さて、もう日曜の夜が終わろうとしていますが・・・早すぎる・・・

 

 

また月曜の朝に備えて今日は早く寝ないと。なんせ昨日は夜更かしをしたので眠くて・・・

 

 

昔は徹夜も全然平気だったというのに・・・(´_`。)

 

 

そういえば、学生の時は良く徹夜で試験勉強したなぁ~。

 

まだまだ大丈夫と、余裕ぶっこいてて、結局ギリギリにならないとやらないという・・・

 

典型的なダメタイプの試験勉強だったけれど、それも若さがなせたことだったんだなぁ~と思うと、あの頃が懐かしいそんな夜でございます^^