リンゴとさつま芋がたっぷり入った、秋を感じるパウンドケーキを作りました^^
ホットケーキミックスを使って簡単♪ワンボールで出来ちゃいます( ´艸`)
リンゴのジューシーさとさつま芋のホックリ感が絶妙なハーモニー^^
一切れで満足感のあるパウンドケーキです(´∀`)
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです
よろしくお願いします
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
*秋の香り♪リンゴとさつま芋のパウンドケーキ
<材料>12×20くらいのパウンド型1本
・ホットケーキミックス・・・200g
・リンゴ・・・1個(190~200gくらい)
・さつま芋・・・1本(180g~200gくらい)
・砂糖・・・70g
・バター・・・70g
・卵…3個
<作り方>
リンゴは種を取り、皮をむいて2ミリ幅くらいのいちょう切りにしておく
パウンド型に薄くバターを塗り、粉をふるか、クッキングシートを敷いておく
オーブンを180度に余熱開始
さつま芋は細いものは1ミリくらいの輪切り、太いものは半分に切ってから1ミリくらいの細切りにし、耐熱ボールに入れる
耐熱ボールに水50cc(分量外)を入れ、ふんわりとラップをして、600wの電子レンジで3分加熱する
ボールを取り出し、火傷に注意して汁気を切ったら、リンゴ、バター、砂糖を入れてヘラで混ぜ合わせる
バターが溶けたら、卵も加えて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを入れてサックリと混ぜたら、パウンド型へ流しいれる
180度のオーブンで25分焼き、焦げないようにアルミホイルを上にかぶせ、160度に下げて20分焼いて取り出す
粗熱が取れたら、型から出し完成^^
(ラップをして1晩程度置くとしっとりします)
リンゴとさつま芋がギッシリ( ´艸`)
どこを食べてもリンゴとさつま芋が味わえちゃいます^^
リンゴのほのかな酸味と、さつま芋の甘さ、バターの風味でとっても美味しい(´∀`)
子どもたちも美味しいと言ってくれましたが、夫が特に大絶賛で、一人で半分くらいは食べてました。
使用するリンゴは、どのようなタイプでも^^
今回はまだ時期的に早い物で、実家から持ってきてもらったリンゴを使いました。
甘みも酸味も薄いものを使いましたが、美味しく出来てました( ´艸`)
生で食べるには少し青臭さもあったので、加工して美味しく食べられて満足です^^
さつま芋は細めの物を使用しました^^
お買い得品になっていた物ですが、細くても皮ごと使っているので簡単です( ´艸`)
バターは有塩の物を使いました。もちろん無塩でも作れます^^
簡単に作れて、秋を感じられる<リンゴとさつま芋のパウンドケーキ>
良かったら作ってみてください^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。
よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)
雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします
→☆☆☆
主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+