職場から二本頂いてきたゴーヤ。


ゴーヤチャンプルー大好きだけど、せっかくなら、作って職場にも持っていける料理にしようと、今回はツナと合わせてぽん酢で味付け^^


簡単な下処理で、苦味もマイルドに^^

お子さんでもパクパク食べれちゃうかも( *´艸)


ゴーヤチャンプルー以外で、ゴーヤを料理したい時、良かったら作ってみてください。



○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです

よろしくお願いします

 

おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり

 

 レシピブログに参加中♪

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 



✴パクパク食べられる♪ゴーヤのツナポン和え

<材料>
・ゴーヤ…2本
・塩…大さじ1

・ツナ缶…1缶(70グラム)
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
・ぽん酢…大さじ3
・鰹節…1パック


<作り方>
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをスプーンを使って綺麗に取り除く
(わたは苦味が強いので、綺麗に取ると苦味もおだやかになります)

ゴーヤを細切りにし、塩をふって混ぜ合わせ30分置く

たっぷりのお湯を沸かし、ぎゅっと絞ったゴーヤを入れて3分茹でたら、ザルにあける

ボールに水気を軽く絞ったゴーヤを入れ、オイルを軽く切ったツナ、顆粒鶏ガラスープの素、ぽん酢、鰹節を入れて混ぜ合わせたら完成^^




ぽん酢でサッパリ美味しい~( *´艸)

ツナを使ってコクもあり、鶏ガラスープの素で旨味もプラスされていて食べやすいです^^



マヨネーズを足すと、更にまろやかで食べやすく♪

お子さんや苦味が苦手な方はマヨネーズを足してみてください(´∀`)



下処理をすれば、ゴーヤはとっても美味しい♪

塩揉みをして、たっぷりのお湯で軽く湯がくという手間はありますが、それさえすれば、あとは色々な料理にアレンジできます(´∀`)


みどりのカーテンでゴーヤを育てたは良いけど、どうやって食べよう?


という方がいたら、良かったら作ってみてください^^





 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 よろしくお願いします m(_ _ )m

 

 レシピブログに参加中♪

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ありがとうございます(^ ^)           

 

 

 

            読者登録してね    どくしゃになってね…

 

 

 

 

雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします

☆☆☆

 

主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+