職場から二本頂いてきたゴーヤ。
ゴーヤチャンプルー大好きだけど、せっかくなら、作って職場にも持っていける料理にしようと、今回はツナと合わせてぽん酢で味付け^^
簡単な下処理で、苦味もマイルドに^^
お子さんでもパクパク食べれちゃうかも( *´艸)
ゴーヤチャンプルー以外で、ゴーヤを料理したい時、良かったら作ってみてください。
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✴パクパク食べられる♪ゴーヤのツナポン和え
<材料>
・ゴーヤ…2本
・塩…大さじ1
・ツナ缶…1缶(70グラム)
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
・ぽん酢…大さじ3
・鰹節…1パック
<作り方>
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをスプーンを使って綺麗に取り除く
(わたは苦味が強いので、綺麗に取ると苦味もおだやかになります)
ゴーヤを細切りにし、塩をふって混ぜ合わせ30分置く
たっぷりのお湯を沸かし、ぎゅっと絞ったゴーヤを入れて3分茹でたら、ザルにあける
ボールに水気を軽く絞ったゴーヤを入れ、オイルを軽く切ったツナ、顆粒鶏ガラスープの素、ぽん酢、鰹節を入れて混ぜ合わせたら完成^^
ぽん酢でサッパリ美味しい~( *´艸)
ツナを使ってコクもあり、鶏ガラスープの素で旨味もプラスされていて食べやすいです^^
下処理をすれば、ゴーヤはとっても美味しい♪
塩揉みをして、たっぷりのお湯で軽く湯がくという手間はありますが、それさえすれば、あとは色々な料理にアレンジできます(´∀`)
みどりのカーテンでゴーヤを育てたは良いけど、どうやって食べよう?
という方がいたら、良かったら作ってみてください^^
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主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
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