運動会で作った三食いなりと味噌焼きおにぎり。
いなりは油揚げをレンジ加熱して、簡単味付け^^
鶏そぼろも同様にレンジ加熱で手間なし(´∀`)
味噌焼きおにぎりはフライパンでおにぎりを焼いたら、最後にみそだれをサッと塗るだけで香ばし美味しい焼きおにぎりに^^
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*簡単!レンジで三色いなり
<材料>10個分
いなり揚げ
・油揚げ・・・5枚
・砂糖・・・大さじ2
・白だし・・・大さじ3
・水・・・大さじ3
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
鶏そぼろ
・鶏ひき肉・・・120g
・麺つゆ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ1
・酢飯・・・茶碗3~4杯分
・桜でんぶ・・・適量
・グリーンピース・・・適量
<作り方>
鶏そぼろを作る
耐熱ボールに鶏ひき肉、麺つゆ、酒を入れて軽く混ぜ、ラップせずに600wの電子レンジで2分加熱
取り出して混ぜ、もう一度2分加熱。取り出して混ぜたら完成^^
いなり揚げを作る
油揚げをボールに入れ、たっぷりの熱湯につけて取り出して絞り油抜きする
(お湯でサッと煮てももちろんOKです)
(面倒ならお湯で洗うようにして、ぎゅっと絞るだけでも脂が抜けます。油がある程度抜けると、味がしみこみやすくなります)
タッパーに砂糖、水、みりん、酒、白だしを入れ、600wの電子レンジで30秒ほど加熱し、取り出して混ぜ合わせる
半分に切った油揚げを入れて、ふたを上に軽く乗せ、1分半加熱。取り出して油揚げをひっくり返して再度1分加熱する
いなり揚げが冷めたら、中に酢飯を入れ(今回は酢飯にいりごまをまぜました)
上に鶏そぼろ、桜でんぶ、グリーンピースをのせて完成^^
甘辛じゅわっとないなり揚げに、鶏そぼろと桜でんぶ、グリーンピースで彩をプラス( ´艸`)
いなり揚げは白だしベースで色合いを綺麗に仕上げました^^
電子レンジで作れるから、とっても簡単(´∀`)
続いてはフライパンであっという間に作れる味噌焼きおにぎりです^^
*簡単!思わず頬張る美味しさ♪味噌焼きおにぎり
<材料>4個分
・味噌・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・水・・・大さじ2
・大葉・・・4枚
・温かいご飯・・・3杯分くらい
<作り方>
温かいご飯でおにぎりを握り、フライパンへ油大さじ1(分量外)を入れて中火にかけたところで焼いていく
両面に焼目がついたら弱火にし、味噌、砂糖、水を合わせた味噌だれをハケ等で塗る
両面をサッと焼いたら完成^^
(味噌だれはとても焦げやすいので、ごく弱火で焼くと良いと思います^^)
味噌の焼目が香ばしいぃ~~( ´艸`)
大葉と一緒に食べるとより風味豊か^^
焼きおにぎりって、子どもたち大好きなんです^^
いつもは醤油味にするんですが、今回は味噌だれを塗ってみました(´∀`)
これ、職場で運動会の<お弁当アイディア>を聞いたら、「昔は運動会に味噌焼きおにぎりを食べたよぉ~」と教えてもらったんです( ´艸`)
結果一番好評だったのは、この味噌焼きおにぎりでした(´∀`)
この次は、メイン料理のレシピです^^
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主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^
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