IMG_20170304_084835536.jpg

 

春にピッタリな、ほんのり桜色のあん巻きです。

 

白玉もち粉が入っているから、皮はモチッと♪薄い皮で軽い仕上がりです(´∀`)

 

あんこを巻いていますが、カスタードでも良いですし、チョコクリームも合います^^

 

フルーツも一緒に巻いても美味しい( ´艸`)

 

 

少ない材料で作れる、春にピッタリな和菓子。いかがでしょうか(´∀`)

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちらを押していただけるととっても嬉しいです

よろしくお願いします

 

おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり下矢印おにぎり

 

レシピブログに参加中♪

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

IMG_20170304_084836594.jpg

 

*ほんのり桜色♪モチッとあん巻き

 

〈材料〉

・薄力粉・・・50グラム

・白玉もち粉・・・50グラム

・砂糖・・・大さじ1

・水・・・150cc

・食紅・・・耳かき2杯分くらい

・あんこ・・・適量(粒あんでもこしあんでも、白あんでも、なんならカスタードクリームでも)

 

〈作り方〉

薄力粉、白玉もち粉、砂糖、水をボールに入れて混ぜる

(サラサラなタネです)

 

中火にかけたフライパンで、タネを薄くのばして焼いていく

 

IMG_20170304_084836252.jpg

スプーンの背で伸ばすようにして焼く

 

(ホットプレートで焼くと、一度にたくさん焼けます)

 

皮を両面焼いたら皿にとり、あら熱がとれたら、あんこを巻いて完成^^

 

 

IMG_20170304_084837029.jpg

 

実際はもう少しピンク色をしています^^

 

もっとハッキリ色を出したいときは、食紅で調整して下さい。

 

 

 

IMG_20170304_084835536.jpg

 

白玉もち粉が入っているので、皮がモチッとしていて美味しい^^

 

白玉もち粉は白玉粉よりも安く買えます。私は100均で買いました( ´艸`)

 

このモチッとしたかわ、三女がお気に入りで皮だけでムシャムシャ食べてました。

 

 

IMG_20170304_084836594.jpg

 

とっても簡単に作れる和菓子です。

 

桜の葉を巻けば桜餅ふうにも( ´艸`)

 

 

良かったら作ってみて下さい^^

 

 

 

 

 

IMG_20170304_084834863.jpg

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。 よろしくお願いします m(_ _ )m

 

レシピブログに参加中♪

 

 

 

にほんブログ村

 

ありがとうございます(^ ^)           

 

 

 

            読者登録してね    どくしゃになってね…

 

 

 

 

雑誌、サンキュ!でもブログを書いています。こちらもよろしくお願いします

☆☆☆

 

主に子ども達の食事メニューと日々の事、購入品などについて書いています^^

 

 

○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+○+●+

 

 

ああ・・・ひな祭り前に載せる予定が全然間に合ってない(ノ_-。)

 

でも簡単で春らしいので、良かったら是非。

 

 

ホワイトデー向けのお菓子は早めに載せたいと思ってます^^