先日はココナッツオイルで作るシュー生地のレシピをのせたのですが、今回は中に入れるカスタードクリームです。
シュー生地も作って、さらにカスタードクリームも作るのしんどい・・・
って思ったそこのあなた!
がいるかどうかは分からないですが、少なくとも私はしんどいくちでして・・・
でも、カスタードクリームって、案外簡単に出来ちゃうんです。
今回は鍋で作る方法とレンジ加熱で手軽に作る方法の2パターンを。
レンチン加熱だと、手軽なんですけど舌触りに関して言えば、やっぱりお鍋で作る方法の方をおススメしたいんですが、それはもう、その時の疲れ度合とか、気分とか、星占いの結果次第でお好みで。
*全卵でカスタードクリーム
〈材料〉
・卵…1個
・砂糖…大さじ2
・薄力粉…大さじ1
・牛乳…200cc
・あればバニラエッセンス…3滴くらい
〈作り方〉レンジ加熱バージョン
卵をとき、その中に砂糖、ふるった薄力粉を順に泡立て器でまぜていく。
牛乳も加えて混ぜたら、フワッとラップしてレンジで1分加熱。
いったんとり出し混ぜたら、再度1分加熱。
とり出し混ぜたら、最後に30秒加熱し混ぜて完成。
〈作り方〉鍋で加熱バージョン
鍋に卵をとき、その中に砂糖、ふるった薄力粉を順に入れて泡立てきでそのつど混ぜる。
牛乳も加えて混ぜたら火にかけ、泡立て器でとろみがつくまでまぜる。
火が強いと焦げる可能性があるので、最初は中火で、とろみがついてきたら素早く弱火にするのがおススメです。
不安な方は最初から弱火でも大丈夫です^^
*最後にあればバニラエッセンスを加えると風味がよくなります。
*出来上がったカスタードクリームにお好みの板チョコ1枚を加えて、チョコカスタードクリームにするのもおススメです^^
全卵で作るので、卵白が余ること無く作ることができます。
卵黄だけを使う物よりもアッサリ目に仕上がるので、チョコを加えたり、ホイップクリームと合わせると良いかと思います。
もちろんそのまま食べてもさっぱり目なクリームでたくさん食べられちゃいます^^
今回、実は既に泡立て器を船便に出してしまっていて…
スプーンで必死に混ぜました…
疲れるのでオススメはしませんが、スプーンでも作れます 。
さあ、シュークリームを焼いている間に、さっとカスタードクリームを仕込んで。
週末は、シュークリームを。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。
よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)