先日楽天スーパーセール中にMONAさんの記事を見て、蒸篭を買いました!
とても美味しそうだったのと、今どうやってダイエット続けるか考え中だったので、欲しい✨ってなりました
二段蒸篭と、プレートを購入
蒸篭は21センチにしました
で、いそいそと並べたのがこれ(盛り付けは適当です、性格出る)
ナス、玉ねぎ、かぼちゃ、下にキャベツ
ブロッコリー、舞茸、鶏むね肉です
出来上がり写真撮り忘れ💦
ポン酢に小ネギを入れて食べました
初めてだってので蒸す間鍋の前に立ってたので蒸気で暑かったけど(ちょいちょい覗いて確認してた)、やり方わかればほっとけるからいいなぁ
野菜もかぼちゃとブロッコリーはまだカットした分あるし、より時短になるから嬉しい
今日の晩はナスと豚ロースの重ね蒸しやってみたいと思います
蒸しプレートの存在を知らなかったので、家の鍋で出来るの良かった♪
色んな野菜蒸して食べれたらいいなぁ
あとは穴あけの蒸篭用のシート早く届かないかなぁ〜
飽きっぽいわたしですが、蒸篭でご飯づくり習慣化したい
今日の食材では、
かぼちゃ美味しかった!舞茸も味が濃く感じた
鶏むね肉もスライスしただけだけど、パサパサはしてなかった
お酒揉み込んだり、片栗粉塗しても美味しいかな
ブロッコリーはゴマだれで食べましたオイシー
パプリカとかもやってみたいな
なんかわくわくする