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このブログは
リピしたい節約レシピ
年間100万貯まる家計管理
など、私が "丁寧コツコツ"
ときには大雑把に積み上げる毎日を
ゆるりと綴っています
たまにブラックな愚痴もこぼれますが
ゆるりと見てやってください
大根消費に
大根カレーに
奮発してカツをのせました
(もちろんチキンカツ)
大根が沢山あったので
子どもが食べれるように
カレーにしてみました
〈カレールー1/2箱分〉
・豚ひき肉 100g
・野菜は大根のほか、にんじん、じゃがいもなどお好みで。
・生姜 みじん切り一片
・お好みのカレールー 1/2箱
大根はカットして冷凍しておくと味が染みるし時短になります
一から調理するなら、野菜はカットしてレンジで少し加熱しておくのもいいですね
油を熱し、生姜を炒めて香りを出し、挽肉を炒めます。肉に軽く火が通ったら大根投入‼️
ここで大根に生姜・肉汁を吸わせて風味を和らげます。しっかり炒めるのがオススメなので、油が少なかったら追加しても🙆♀️
※大根の部位にもよりますが、炒めないと大根が強めのカレーになる場合があります
あとはいつものカレーと同じ。必要量の水を入れて煮込んでいきます。私は煮込んだ後に大人用と子ども用に分けてます。
ルーを砕くとすぐ溶ける🫠
カレーを煮込みながらごはんとカツを準備
\泣いて喜びます/