簡単バジルソース作り
今年もバジルの時期がやってきました。第一回目の収穫を終えてさっそくバジルソースを作りました。
〈材料〉
生バジル 50g
ニンニク 一片
くるみ 15〜20g
塩 少々
粉チーズ 10〜20g
オリーブ油 100ml(+仕上げに大1程度)
くるみはフライパンで乾煎り、バジルは葉の部分だけをとって洗い乾かしてます。保存容器は耐熱の瓶を熱湯消毒して乾燥させました。
全部混ぜてミキサーにかけます。
※すぐ食べない場合は粉チーズを後入れします。塩も少しにしておいて、食べる時に最終調整。
容器に移し、表面の酸化防止にオリーブ油で蓋をして完成‼️
パスタ、温野菜、カプレーゼ、ピザなどで楽しみたいと思います
ちなみに冷凍保存の場合は、ジップロックなどに入れて空気を抜きながら薄く伸ばし、板状にして冷凍庫へ。
いつか松の実で作ってみたい