今週の常備菜














そしてすぐにまた塾へ…の感じでした。
私も何かと忙しく、仕事だったり、下の子たちを病院に連れて行ったりと夕方家にいないこともあり(^_^;)
そんな時でも常備菜作っておけば、中2の娘は、自分でご飯を食べられる

常備菜っていっても、大家族なので2日と持たないのですが…
容器がからになるのが早い早い…
そしてまた何かおかずをつぎ足しての常備菜作り。
今週は、29日がいい肉のだったので、奮発してステーキに

朝、テレビでステーキのお肉を小さいハサミで細かく両面筋切りして、塩コショーのみで、溶かしバターで、片面だけ2分くらい焼いて裏返し後は火を消して余熱で1分くらい放置!これで柔らかステーキが焼ける!と
さっそくためしてみたら、ホントにおいしい子供たちもパクパク
ポイントは筋切りと焼きすぎないこと、焼く直前まで冷蔵庫に入れておくことらしいです。

柔らかく、美味しいお肉は子供たちもわかるらしく…おかわりまで

お陰でママは少ししかまわらず

そんな時も常備菜厚揚げ肉巻きやカボチャ肉巻きがあれば、大丈夫
ニコニコ余裕の笑顔で「たくさん食べなさ〜い」って言えます


付け合わせにブロッコリーとトマト、お芋の天ぷら、カボチャのマッシュにマヨネーズ混ぜてカボチャのサラダ

ロールキャベツをスープ風に。
夕食は、お肉を焼くだけでらくらく

盛り付けまで所要時間10分

最近話題の作り置きダイエットの本もゲットしたので、参考にしながら、常備菜生活楽しんでいきたいです
