先週の土曜日、丹波黒大豆枝豆をいただいきました
この状態でどかんといただいたので…
日曜日のお弁当の仕込みもあったから…
運動会が終わってから塩ゆでしようかな…と思ったりもしたのですが…
せっかくだから、新鮮なうちに…と
まずは、豆の部分を切り取る作業をしなきゃ…ということで、娘たちにしてもらい…
200までは数えてたけど…かなりの量で途中で断念してました
大人はめんどうって思う作業も子供は遊びながら楽しそうにしてくれます
きれいに洗って塩でゆで…
さやからマメの部分をだすのも娘たちが手伝ってくれました
そして…日曜日…お弁当の彩りに…ピッグにさして…
ピッグにさすのも娘たちがしてくれました
いつも枝豆は冷凍のものを使うのすが…やっぱり生のえだまめって風味がちがう
実がやわらかくて、冷凍のものより割れやすくてピッグにさすのが難しそうでしたが…
がんばってくれました
子供達も自分たちが苦労して作った
枝豆ピッグをおいしそうに食べていました