あまみシマ博覧会
の 地場産夏野菜の創作料理
に参加してきました![]()
『前回参加して、とってもよかったよ~』とお友達が誘ってくれて![]()
奄美看護福祉専門学校
の調理実習室で
講師の先生は、奄美本土復帰50周年の時に天皇陛下のお食事を担当したという本格的な先生
今日のメニューは、
☆島野菜の生ハム巻き~じゃがマヨ味噌ソース添え~
先生のお手本がこちら↑
私作がこちら↓( ´艸`)
ジャガイモのソースがすご~くおいしい
ゆずみそ入りです
家だと…マヨネーズとかで済ましていまいそうなところ…
このひと手間が大事なんですねぇ…
☆パパイヤとアロエベラの冷製スープ
かぼちゃみたいな色ですが…
これ、完熟マンゴーをゆでて、ミキサーにかけたもの
揚げたナスと煮たごぼうを添えて…
まんなかにきらきらしてる透明なのは…アロエべラ
肉厚でとってもドロドロねばねば
アロエヨーグルトにはいってるのは…これなんですね~
庭に植えたいって思いました![]()
☆ハンダマとハ―ジンの甘酢和え~車海老添え~
ハンダマって奄美に来て初めて食べたのですが、鉄分が多くて、妊婦さんなどにおすすめのお野菜です。産婦人科の先生にすすめられて、わたしも妊娠中はお店でみつけるたびに買って食べていました![]()
ハージンは、奄美では高級魚っていわれているとってもおいしいお魚![]()
かけてある甘酢がすっぱ過ぎすに上品なお味
吉野くずで少しトロミもついていました
☆シビの冷やし茶漬け
新鮮なシビのお刺身をお醤油に漬け込み…
一口はそのままいただき、そして…氷をいれただし汁でいただきました![]()
さらさらと…何杯でも食べれそうなおいしさ
暑い奄美の夏には冷やし茶漬けがあうわぁ~
☆しぶりとパッションのゼリー寄せ
しぶり(冬瓜)を蜜で煮て、デザートに使うというこの斬新なアイデア![]()
食感は、りんごをお砂糖でにたような…パッションフルーツをしぼって、ジュースとゼリーでかためて…
これも夏らしいデザート![]()
自分ではなかなか考えつかないようなお料理方法
しぶりをデザートにって
しぶりってデザートにもなるんですね![]()
創作料理ってたのしい![]()
でもなかなかこんなアイデアが自分では浮かばないのです![]()
いい刺激になったし、家族のためにこんなお料理作ってあげたいって思いました![]()
手間をおしまないこと…大切です![]()
(手抜き料理ばかりつくってる自分を反省…
)
冷房のきいたとっても涼しい調理室で、快適なお料理教室でした
お友達と2人組でひとつの調理台を使わせてもらえて…
おいしいランチを堪能
そして…この受講料が1500円ってのがびっくりです
次回のシマ博のときもまた是非参加したいと思いました![]()
おいしいたのしい時間をありがとうございまいした![]()
リフレッシュできました![]()











