あまみシマ博覧会
の 地場産夏野菜の創作料理
に参加してきました
『前回参加して、とってもよかったよ~』とお友達が誘ってくれて
奄美看護福祉専門学校
の調理実習室で
講師の先生は、奄美本土復帰50周年の時に天皇陛下のお食事を担当したという本格的な先生
今日のメニューは、
☆島野菜の生ハム巻き~じゃがマヨ味噌ソース添え~
先生のお手本がこちら↑
私作がこちら↓( ´艸`)
ジャガイモのソースがすご~くおいしい
ゆずみそ入りです
家だと…マヨネーズとかで済ましていまいそうなところ…
このひと手間が大事なんですねぇ…
☆パパイヤとアロエベラの冷製スープ
かぼちゃみたいな色ですが…
これ、完熟マンゴーをゆでて、ミキサーにかけたもの
揚げたナスと煮たごぼうを添えて…
まんなかにきらきらしてる透明なのは…アロエべラ
肉厚でとってもドロドロねばねば
アロエヨーグルトにはいってるのは…これなんですね~
庭に植えたいって思いました
☆ハンダマとハ―ジンの甘酢和え~車海老添え~
ハンダマって奄美に来て初めて食べたのですが、鉄分が多くて、妊婦さんなどにおすすめのお野菜です。産婦人科の先生にすすめられて、わたしも妊娠中はお店でみつけるたびに買って食べていました
ハージンは、奄美では高級魚っていわれているとってもおいしいお魚
かけてある甘酢がすっぱ過ぎすに上品なお味
吉野くずで少しトロミもついていました
☆シビの冷やし茶漬け
新鮮なシビのお刺身をお醤油に漬け込み…
一口はそのままいただき、そして…氷をいれただし汁でいただきました
さらさらと…何杯でも食べれそうなおいしさ暑い奄美の夏には冷やし茶漬けがあうわぁ~
☆しぶりとパッションのゼリー寄せ
しぶり(冬瓜)を蜜で煮て、デザートに使うというこの斬新なアイデア
食感は、りんごをお砂糖でにたような…パッションフルーツをしぼって、ジュースとゼリーでかためて…
これも夏らしいデザート
自分ではなかなか考えつかないようなお料理方法
しぶりをデザートにって しぶりってデザートにもなるんですね
創作料理ってたのしい
でもなかなかこんなアイデアが自分では浮かばないのです
いい刺激になったし、家族のためにこんなお料理作ってあげたいって思いました
手間をおしまないこと…大切です
(手抜き料理ばかりつくってる自分を反省…)
冷房のきいたとっても涼しい調理室で、快適なお料理教室でした
お友達と2人組でひとつの調理台を使わせてもらえて…
おいしいランチを堪能そして…この受講料が1500円ってのがびっくりです
次回のシマ博のときもまた是非参加したいと思いました
おいしいたのしい時間をありがとうございまいした
リフレッシュできました