お友達のみのりママ があまみシマ博で
『楽しみながら島の食材と調味料を使った天然酵母パン作り 』の案内人をするということで…
私も助手?としてお手伝いさせていただきました
といっても…ほとんどみのりママが準備してあったので…
私は…本当にちょこっとのお手伝い
いつもは、ダイビングのインストラクターのみのりママ
人に何かを教えるってとっても難しいと思うのですが…
みのりママ…すごくわかりやすく
手際よくさすがです


天然酵母で手こねパン
奄美のタンカンのピールが刻んではいっています
発酵しているかフィンガーテスト
タンカンブレッドが焼きあがりました
奄美のみきを使ったバウンドケーキ
あと…みのりママが作ったお野菜たっぷりのマクロビプレート
塩麹のバーニャカウダー
生春巻き
ミニトマトのマリネ
豆腐の唐揚げ
こんにゃくのステーキ
大根の肉みそ風
島かぼちゃとじゃがいものポタージュ
お野菜たっぷりでぜんぶ食べても600キロカロリーだそう
からだにやさしく、体の中からきれいになれそうなそんなマクロビプレート
どれもおいしく楽しい試食タイムでした
島かぼちゃのプリン、おからのガトーショコラ、みきのチーズケーキ、ミニチュアパン
のお土産付き
お手伝いでの参加だったのに…
わたしまでとっても楽しませていただきました
みのりママありがとう