塩麹づくり | 奄美の3匹のこぶた

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奄美大島での日々の暮らし、3人の子供たちの成長、おいしいもの… 小さな幸せをみつけて楽しく暮らしたいみみママのひとりごと☆

塩麹作りを思いたって…


作りはじめて1週間 (こちら 



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だいぶ水分を含んでふんわりしたかんじにはなったのですが…


まだもう少しのような気がします


なんせ…塩麹作りはじめてで、本物の塩麹がどんなものなのか食べたこともないので…


いまいちよくわからないのですが…


少し味見してみると…『からい!』塩麹っていうだけあって塩からいあせる


『さしすせそ 』の塩のところでできあがった塩麹をいれるとお料理がどれもおいしくなるってドキドキ


塩代わりになるっていうのが納得にひひ


もう少しとろんとした感じになるまで発酵させたほうがいいと思うので…


あと少し放置プレイしてみたいと思いますラブラブ 早くできあがらないかな~


お料理に使うのが楽しみです