ブログを通じてお友達になったさぶりな さんと会社のスタッフのみなさんが大事に大事に作った『さつま金華』
今年はじめに注文して …あっというまになくなって…
お友達や知り合いの方にもおすそわけしてあげたら…
みんな『こんなに甘いきんかん食べたのはじめて~』と喜んでいただけました
また食べたくなって…再注文
今回は実家の母にも送りました
祖母が亡くなって、一人っ子だった母は、その後のいろいろな手続き等に毎日忙しく走り回っている様子なので…
風邪などひかないように金華を食べて元気をつけて欲しくって
自家用には、ネットの金華を3つたのんだのですが…
もう残り少なくなっています
子供達が大好きで…
生でガブリガブリとおやつにたべるんです
このおいしい金華ちゃんを…
夏の暑い時期も食べたいな~と思い…
冷凍みかんじゃなく…
冷凍きんかんを作ってみました
さすがに冷凍庫からだしてすぐはコチコチで歯がたたず…
1時間ほど常温で放置して…少しやわらかくなってから…がぶり
冷え冷えでおいし~い 冷やすとまたさらに甘味が増す気がします
コチコチに凍らせて、…夏場にお弁当にいれたら保冷剤かわりにもなってよさそう
食べる頃にはいい感じに解凍されて
こんな感じで
ぱくぱく…気をつけないと1個いっぺんに、お口に入れちゃうので…
ストップをかけているところです
我が家の冬の必須アイテムになりそうな金華ちゃんです
お弁当のデザートにも入れていってますよぉ