祖母が元旦に亡くなってもう2週間以上経ちました
おばあちゃんが作ってくれていた中国のタ―ピン(大餅)っていうのがひさしぶりに食べたくて…
子供の頃、土曜日の午後学校から帰ってくると、おばあちゃんがこのタ―ピンを作ってくれていたのを思い出します
祖母は、昔、中国の満州に住んでいて、戦後日本に引き揚げてきたそうで、その頃、中国で習ったというぎょうざや、タ―ピンをよく作ってくれていたのですが…
タ―ピン、昔、祖母が作ってくれているのをみてはいたのですが…
生地をのばして、油を塗ってくるくるまいて…またのばして…と大体は記憶しているのですが…
記憶が定かでなかったので…ネットで検索すると…
ある方のブログにタ―ピンの作り方 がのっていました
そうそう!こんな感じだった!なつかしい~い
参考にさせていただきながら、祖母のつくっていた手順を思いだしながら、自分なりにアレンジして…
祖母の作るターピンは油がごま油で、塩をふる時、ごまも一緒にふってねりこんでました
中国版、クレープ?ナン?タコス?って感じの食べ物です
何層にもなった生地がおいしかったのを思い出します
きゅうりやお肉やハムなど…
好きなもの自由にくるくるまいて、ケチャップやマヨネーズをつけて…食べていました
『ママが小さい頃、ひーばぁちゃんがよく作ってくれていたのよ~』と子供達に話ながら…
今日は、中華風の豚そぼろ(テンメンジャンで味付け)、レタス、ウィンナー、きゅうり、トマト、ツナサラダを準備
それぞれ、好きなものを巻いてもらいました
こんな感じで巻いてたべてね~と
見本をみせて…
フライパンで1枚づつしか焼けないので、子供達は待ち切れず…
焼きあがったはしから、づぎつぎと…いつくかにきって…かなりの量をたべてました
大きなお口でガブリ
ウィンナー大好き王子はウインナーを巻いて…
祖母を思いながら、20年ぶりくらいに食べたタ―ピン
なつかしい味でした