金曜日は…娘たちは幼稚園、学校から帰ってから…
公文とヤマハに…と習い事がつまっています
夕ご飯まで…お腹がすかないように…
金曜日は、いつもよりお腹にたまりそうなおやつを準備するのですが…
今日は…近所のAコープで
魚肉ソーセージが感謝セールでプラス1本
で…ホットケーキの粉も安かったので…
『アメリカンドック』を作ることに…
実は…私…バザー委員で…今度のバザーでアメリカンドックの係になりそうなので…
練習もかねて…作ってみることに…
幼稚園のバザーの資料の中に分量とかのレシピがあるはずなのですが…まだしっかり見ていなくて…
今日は自己流で…
ソーセージを半分にきって…
ホットケーキの粉に卵とスキムミルクをいれて少量の水で混ぜ混ぜした衣をつけ…
衣は…
あんまり水をいれすぎてもだめ、衣を欲張ってつけすぎても…でぶっちょアメリカンドックになるし…
衣をつけすぎると、衣に火が通りにくかったりもして…
たかがアメリカンドックだけど…なかなか奥が深いかも( ´艸`)
中までしっかり火を通そうとすると…
こげてしまったり…試行錯誤…
結局、娘たち…3本ずつ、ペロリと食べてしまいました
ホットケーキミックス粉なのでほのかに甘味もあるのかな…
『ママ~バザーにだせるよ~』って…( ´艸`)
『だす予定だよ…』
『だったら、毎日練習しなきゃね…』だって( ´艸`)
毎日は無理ですが…練習はしますよ~
去年のバザーでアメリカンドック担当だったママにもまた、コツをきいて…
(家庭でするのと大量調理ってまたちがった大変さがあったりするんですよね~)
11月までのバザーまでには…アメリカンドックの達人をめざします
皆さん、食べに来てね~バザーは11月6日の予定です