お友達から夕方電話があり…
「ガティンいる?」と…
ガティンって島の方言で…
あじのこと
もちろんありがたくいただきました
でも…お魚をさばくのはあまり得意ではない私…
ウロコをとって…内臓をとって…と、あじと格闘
今日は子供達がお好み焼きが食べたいといっていたので…
お好み焼きだけの予定が…
あじのおかげで…一気に豪華な食卓に( ´艸`)
あじの皮をはいで…ゼイゴまでいっきにはいで…
お刺身
切り方がちょっと…ですが…
新鮮なのでおいしかった
頭を切り落としてから…パパが…
「あじの塩焼きが食べたい」と言ったので…
頭がない塩焼きも…( ´艸`)
三枚におろした中骨を…
骨せんべいに…油であげてみました
鹿児島の実家の近くにある、 「めっけもん」
という回転寿司であじのお寿司を食べたら、中骨をカラッとあげてくださるのですが…
これをまねしてみたのですが…
片栗粉ををまぶしたら…
「めっけもん」とは、少し違った感じに…
素揚げのほうがよかったかな~と思ったけど…
子供達おいしいってたべてくれました
パリパリ感がたまりません
ちびすけやかーたんは、お刺身をあまりたべないので…
三枚におろしたあじを…フライに
とれたて新鮮なあじ…
骨までおいしくいただきました
Oさんありがとう