パンの教室 hito*hira ~名古屋市千種区のパン教室~

パンの教室 hito*hira ~名古屋市千種区のパン教室~

千種区猫洞通の自宅キッチンを使ったおうちパン教室です(^^)

~パンの教室 hito*hira~
名古屋市千種区にある自宅キッチンを使ったパン教室です。
初心者の方も大歓迎です!どうぞお気軽にお問合せください(^^)

======現在、パン教室はお休みしています=====
Amebaでブログを始めよう!
ブログの更新をすっかり怠ってしまいましたあせる
時々、お声を掛けてくださる皆様に感謝いたします!
 
パン教室は変わらず続けております(^^)
おうちパン作りに興味のある方は、是非お問合せくださいね。

Instagramを始めましたので、こちらも覗いていただけると嬉しいです。
 
https://www.instagram.com/sachi._.h/
 
さて、10月の大人パン教室は、「マロンとココアのクッキーパン」でした♪
パン生地に栗を散りばめて、ココア風味のクッキー生地を乗せて焼きます。
しっとりとした風味良いパンに甘い栗とココアクッキーを合わせて食べると、
とっても美味しくて、私も大好きなパンです。
以前、親子パン教室で登場したパンですが、大人パン教室では少し大きめに作っています。
 
別名、「きのこパン」!!
 
 
スーパーマリオに出てきそう?(笑)
 
ランチも、きのこ尽しにしました爆  笑
 
 
おやつは、簡単に作れるココナッツミルクプリンです。

10月は、リクエストレッスンも多く、色々なパンを作りました♪
毎回、和気あいあいと楽しいレッスンでした。
ご参加くださいました皆さま、本当にありがとうございましたラブラブ
 
 
~パンの教室 hito*hira~
名古屋市千種区にある自宅キッチンを使ったパン教室です。
初心者の方も大歓迎です!どうぞお気軽にお問合せください(^^)
ご予約、お問い合わせは、hito-hira@tg.commufa.jp までお願いします。
パンの教室hito*hiraでは、試食ランチの後に、みんなで作った簡単なスイーツと一緒に珈琲または紅茶を召し上がっていただいています照れ
 
「せっかく飲んでいただくならば、美味しく淹れたい。」
 
自宅のお教室を始める頃から、ずっと思っていて、昔、紅茶の教室にも通っていました。
紅茶は発酵させて作るということも、とても興味深くて、毎回ワクワクしながら通っていました。
 
そして、普段から日常的に好んで欠かさず飲む珈琲。
 
珈琲は、飲むだけではなくて、お気に入りの器具で、珈琲豆を挽いて、ゆっくりとお湯を注いで。。。
そんな時間も含めて、とても楽しめる嗜好品だと思います。
ですが、なかなかそんな余裕も無くて(笑)
今は毎回、コーヒーメーカーを使用していますあせる
 
そんな中でも、珈琲のことをもっと知りたい気持ちは強く、
この度、コーヒーインストラクター2級の資格を取得しました!!
 
 
珍しくちょっと勉強したので、合格は嬉しいものです。
珈琲の美味しい淹れ方というよりは、珈琲の基本知識から、生産国による違いや特徴、抽出方法等の学びになります。
 
まだまだ勉強不足ですが、
皆さんに色々な珈琲を飲んでいただきたいな。自分好みを珈琲が見つかるといいな。
珈琲を飲む時の楽しみが広がりますように音譜
 
 
~パンの教室 hito*hira~
名古屋市千種区にある自宅キッチンを使ったパン教室です。
初心者の方も大歓迎です!どうぞお気軽にお問合せください(^^)
ご予約、お問い合わせは、hito-hira@tg.commufa.jp までお願いします。
 
 
5月の大人パン教室は、「オレンジとクリームチーズのふわふわパン」のレッスンでした音譜
 
 
オレンジピールを練り込んだ生地で、クリームチーズのフィリングを包みます。
しっとりとしたお菓子のようなパンにしたくて、配合や焼き方を工夫しました照れ
 
 
ランチは、ポークソテーをレモンバター醤油のソースで爽やかに。
レッスンのパンは、お食事向きではないので、ポテトフォカッチャを用意しました。
スープは、新玉ねぎのポタージュスープです。
 
 
おやつには、米粉のバナナシフォンをミニカップで作りました。
 
 
いつもゆるゆるとパンのレッスンをしていますが、
シフォンケーキ作りの時には、急にスパルタレッスンになってしまって(笑)
 
美味しい!と好評で良かったですラブラブ

ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました。
 
 
 
~パンの教室 hito*hira~
名古屋市千種区にある自宅キッチンを使ったパン教室です。
初心者の方も大歓迎です!どうぞお気軽にお問合せください(^^)
ご予約、お問い合わせは、hito-hira@tg.commufa.jp までお願いします。
 
駆け抜けるように過ぎてしまった5月ですが、
ティロワパン教室さん主催の堀田シェフ特別講習会に
参加させていただきました記録を残しておきたいと思いますおねがい
 
穏か~~~な堀田先生。
製パン理論を、わかりやすく、丁寧に説明してくださいます。
実技参加型の講習会で「なるほど!!そうなんだ!」と思うことばかりでした。
ワクワクしっぱなし!!
 
 
 
高加水のチャバタ、老麺を使用した紅茶の食パン、レーズン種のメランジェくりごま、
サワー種を使用したフロッケンブロート、長時間冷蔵発酵のバゲット。
 
 
りくつに基づいて自由なパン作りを楽しんでいらっしゃる堀田先生のお話しを聞いていると、
また新たにパン作りの楽しみ方を教えていただいた気がします。
堀田先生に色々質問したり、参加者の皆さんと和気あいあいと穏かに楽しい講習会でした照れ
講習会に携わってくださいました皆さまに心より感謝いたします。
 
 
~パンの教室 hito*hira~
名古屋市千種区にある自宅キッチンを使ったパン教室です。
初心者の方も大歓迎です!どうぞお気軽にお問合せください(^^)
ご予約、お問い合わせは、hito-hira@tg.commufa.jp までお願いします。
開催日間際となってしまいましたが。。。
 
5月のパン教室のご案内です。
まだ空席がありますので、是非ご参加いただけましたら嬉しいです音譜
 
◆大人のパン教室
「オレンジとクリームチーズのふわふわパン」をご紹介します。
オレンジピールを練り込んだ生地でクリームチーズのフィリングを包みます。
お菓子のようなパンにしたくて、ふわふわ&しっとりとなるような配合にしてみました。
※イーストで作るパンになります。
 
 
試食ランチをご用意します。おやつは一緒に作りましょう。
ご自身で焼いたパンはそのままお持ち帰りいただきます。
 
過去のメニューからのリクエストレッスンも承ります。
 
□日程:各日4名様まで。1名様のご参加より開催いたします。
最初にご予約いただきました方のご希望のパンを作ります。
 
5月17日(木) オレンジとクリチ ※
5月22日(火) オレンジとクリチ
5月24日(木) チーズクッペ
5月29日(火) オレンジとクリチ
5月31日(木) 白パン
 
※印の日は、お子さま同伴のご予約をいただいております。
 
□時間:10時00分~14時00分頃
 
□レッスン料:3800円 (作るパンにより異なります)
過去のメニューをご希望の場合は、お気軽にご相談くださいね。
 
 
◆親子パン教室(私の友人・知人、紹介の方に限ります)
「モンキーブレッド」を作りましょう♪
小さく切った生地を甘いシロップにからめてクグロフ型で焼きます。
ご試食ランチ用に、もう一品、何か作りたいと思います。
過去メニューからのリクエストレッスンでも大丈夫です。
*一次発酵済みの生地を用意します。
*息子も同伴しますことをご了承願います。
 
□日程:各日お子さま4名まで。お子さま1名様から開催致します。
最初にご予約いただきました方のご希望パンになります。

5月13日(日)モンキーブレッド
5月20日(日)メロンパン
 
□時間:10時30分~13時30分頃まで
 
□参加費:3000円(子ども1人+大人)、兄弟の場合は子ども一人追加につき+2000円。
※お子さまのみのご参加でも大丈夫です。参加費は変わりませんことをご了承ください。
※お母さまもパン作りをご希望される場合は、空席がある時に限り+2000円でご参加いただけます。
 
ご参加心よりお待ちしておりますラブラブ
 
 
 
~パンの教室 hito*hira~
名古屋市千種区にある自宅キッチンを使ったパン教室です。
初心者の方も大歓迎です!どうぞお気軽にお問合せください(^^)
ご予約、お問い合わせは、
hito-hira@tg.commufa.jp までお願いします。