『運動女性の内側も、外側も綺麗と健康向上委員会』
スポーツ栄養コンディショニングアドバイザーマスター認定講師
有村幸子です
マラソン前の食事はこちら
今回は、マラソン後の晩ご飯に
何を食べたか書いてみま~す
レース直後20分以内にきちんと補食である
鮭おにぎり
100%オレンジジュース
を食べています
試合後の夕食で摂取したい栄養を書いていきます
”まごわやさしい”を揃える
クエン酸
→レモン・オレンジ等の柑橘系果物、酢、梅干し等のすっぱいもの
ビタミンC
→果物、キャベツ、れ混、いちご、キウイ、ブロッコリー、小松菜、ほうれん草など
エネルギー源
→ご飯、お芋、果物など
たんぱく質
→魚や大豆製品で!
抗酸化栄養(ビタミンACE、ミネラル)
→緑黄色野菜など
晩ご飯を作る気になれず外食
お寿司居酒屋に~
まずは、
枝豆(たんぱく質、まごわやさしいの”ま”)
きゅうり、わかめ、刺身の酢の物(クエン酸、まごわやさしいの”わ”)
豚しゃぶサラダ(キャベツでビタミンC、豚肉でたんぱく質)
うなぎのにぎり(酢飯でクエン酸)
巻きずし(海苔がまごわやさしいの”わ”、ミネラル)※写真なし
その他の握りは主人用
走りなれない距離を走ったので、
胃腸の負担が大きく、あまり量は食べれませんでした
そのため、
よく噛むこと
酢の物、生のものを先に食べること
消化と吸収がよくなるように意識
次の日の筋肉痛はいうまでもなく
体、バッキバッキでした
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