鹿肉でいろいろ調理
文化放送のビーパルラジオで紹介されていた飯能のmusika(ムジカ)さんに連絡をとったところ、背ロースともも肉をいただきました。鹿肉の特性を知ることと、今後のメニューの可能性を考えて、いろいろと調理をしてみました。
「musicaオープン」 ⇒ https://ameblo.jp/crewl2022/entry-12830124749.html
①背ロースの炒めもの
②背ロースの醤油焼き
醤油と塩胡椒だけのシンプルな味付け
③モモ肉の煮鹿
モモ肉をタコ糸で固定し、圧力鍋に水とお酒とネギ、薄切り生姜を敷き、モモ肉を入れたら蓋をし20分加圧します
④煮鹿の和え物
短冊に切った煮鹿と香味野菜を盛り、好みのソースで和えます
⑤煮鹿のそばつゆ漬け
醤油にニンニクと鷹の爪を入れて中華風にも
余った煮鹿は薄切りにして冷凍します
⑥背ロースの一口カツ
そばつゆ、お酒、ニンニク、生姜、塩胡椒、片栗粉で揉み込み、パン粉をまぶして揚げます
⑦モモ肉のシカカツ
⑧シカカツのカツ煮
と、いろいろ作ってみて鹿肉の特性が理解できました。野性味というのかな、肉自体の味が強く主張しているので、シンプルな味付け、シンプルな調理が一番美味しくいただけると分かりました。
ブラッシュアップをして、秋くらいに店頭に出せればいいな。