金柑マーマレードを作りました | ゴンズロード

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今年は金柑の実が沢山つきました。

 

2018年の記録的な猛暑と日照りが、金柑の木にとっては良かったのでしょうか

例年になく、大きく甘い実が沢山なりました。

 

 

収穫して金柑マーマレードをつくりましたのでご紹介します

 

 

↑金柑は水洗いをし、キッチンペーパーなどでよく拭き取ります

 

 

↑まず包丁の角などで、ヘタをくり取ります

 

 

↑次に実を半分に切りタネを取ります

 

 

↑さらに半分に切り、中心の白い芯の部分を取り除きます

 

 

↑お好みの巾(1~2ミリ)にスライスします

 

 

↑ホーローやスチールの鍋にスライスした実をいれる(アルミは不可)

 

 

↑砂糖と白ワインを加える(砂糖は実に対して約30%、ワインは適宜)

 

 

↑ときどき混ぜながらとろみがつくまで、20~30分位煮る

 

 

↑別の鍋で、ジャムを詰めるビンを煮沸消毒して用意しておく

 

 

↑ビンにつめ裏返しに(空気を抜くため)して冷まします

 

 

↑オリジナルラベルを貼って完成

 ・材料
 金柑(タネ、芯などを除いた)重量……… 1600グラム
 砂糖(グラニュー糖)…………………………480グラム(30%)
 白ワイン……………………………………………… 50cc