今年は金柑の実が沢山つきました。
2018年の記録的な猛暑と日照りが、金柑の木にとっては良かったのでしょうか
例年になく、大きく甘い実が沢山なりました。
収穫して金柑マーマレードをつくりましたのでご紹介します
↑金柑は水洗いをし、キッチンペーパーなどでよく拭き取ります
↑まず包丁の角などで、ヘタをくり取ります
↑次に実を半分に切りタネを取ります
↑さらに半分に切り、中心の白い芯の部分を取り除きます
↑お好みの巾(1~2ミリ)にスライスします
↑ホーローやスチールの鍋にスライスした実をいれる(アルミは不可)
↑砂糖と白ワインを加える(砂糖は実に対して約30%、ワインは適宜)
↑ときどき混ぜながらとろみがつくまで、20~30分位煮る
↑別の鍋で、ジャムを詰めるビンを煮沸消毒して用意しておく
↑ビンにつめ裏返しに(空気を抜くため)して冷まします
↑オリジナルラベルを貼って完成
・材料
金柑(タネ、芯などを除いた)重量……… 1600グラム
砂糖(グラニュー糖)…………………………480グラム(30%)
白ワイン……………………………………………… 50cc