2010年度 常陸秋そばフェスティバル♪
今年は、11月13日(土)と14日(日)に
2010年度秋そばフェスティバル情報が
開催されます♪
そば打ち体験、新そば食べ歩き、特産物直売
などが催されます。
新そばの美味しさをぜひ皆さんに味わって
いただきたいと思います♪
会場はこちらです。
交流センターふじ屋外広場
国産のそば粉・無添加の蕎麦 常陸秋そば販売「ひたちや」
2010年度秋そばフェスティバル情報が
開催されます♪
そば打ち体験、新そば食べ歩き、特産物直売
などが催されます。
新そばの美味しさをぜひ皆さんに味わって
いただきたいと思います♪
会場はこちらです。
交流センターふじ屋外広場
国産のそば粉・無添加の蕎麦 常陸秋そば販売「ひたちや」
寂聴さん
「心を込めて看病してきた人を亡くし、
もっと何かしてあげればよかったと
悲しみ悔んでも、亡くなった方は喜びません。
メソメソしているあなたを見て
ハラハラしていることでしょう。
早く元気を取り戻して下さい。」寂聴さん
国産のそば粉・無添加の蕎麦 常陸秋そば販売「ひたちや」
もっと何かしてあげればよかったと
悲しみ悔んでも、亡くなった方は喜びません。
メソメソしているあなたを見て
ハラハラしていることでしょう。
早く元気を取り戻して下さい。」寂聴さん
国産のそば粉・無添加の蕎麦 常陸秋そば販売「ひたちや」
瀬戸内寂聴さんのことば
瀬戸内寂聴さんの言葉です。
------
一日一日を大切に過ごして下さい。
そして、
『今日はいい事がある。いい事がやってくる』
『今日はやりたい事が最後までできるんだ』
この事を思って生活してみて下さい。
-------
国産のそば粉・無添加の蕎麦 常陸秋そば販売「ひたちや」
------
一日一日を大切に過ごして下さい。
そして、
『今日はいい事がある。いい事がやってくる』
『今日はやりたい事が最後までできるんだ』
この事を思って生活してみて下さい。
-------
国産のそば粉・無添加の蕎麦 常陸秋そば販売「ひたちや」
簡単 そばつゆの作り方
すごく簡単なそばつゆの作り方です。
1.みりんを鍋に入れ、沸騰させて、アルコールをとばします。
2.鍋に、みりんと同じくらいの醤油を入れます。
醤油を入れたら、さっと沸騰させます。
長時間、沸騰させないようにしてください。
3.鍋にだし汁を加えます。
お好みの味の濃さによって、調節してください。
だし汁の量は、3倍~5倍程度です。
これで出来上がりです♪
暑い夜に、お酒の後に、美味しい蕎麦を楽しんでくださいね。
国産のそば粉・無添加の蕎麦 常陸秋そば販売「ひたちや」
1.みりんを鍋に入れ、沸騰させて、アルコールをとばします。
2.鍋に、みりんと同じくらいの醤油を入れます。
醤油を入れたら、さっと沸騰させます。
長時間、沸騰させないようにしてください。
3.鍋にだし汁を加えます。
お好みの味の濃さによって、調節してください。
だし汁の量は、3倍~5倍程度です。
これで出来上がりです♪
暑い夜に、お酒の後に、美味しい蕎麦を楽しんでくださいね。
国産のそば粉・無添加の蕎麦 常陸秋そば販売「ひたちや」
蕎麦の焼きソバ [そばレシピ]
1.蕎麦を少し固めにゆでます。
2.フライパンにキャベツ、ひき肉、ピーマンなどの
お好きな具財、
そして、たてに切った、千切りの長ネギをを炒めます。
3.茹でた蕎麦をほぐして、フライパンで炒め、
塩、こしょう、ウスターソース、醤油少々、お好みでそばつゆ
を入れます。
4.炒めたら、お皿に盛り付け、蕎麦と
愛称のいいかつおの削り節をさらっと
ふりかけ、紅しょうがを添えてできあがり!
お試しください☆
常陸野セットが新発売☆
国産のそば粉・常陸秋そば販売「ひたちや」
とろろそば [そばレシピ]
- みりんを沸かし、みりんに同量のしょうゆを加え、ひと煮たち。
かつおなどでとったダシを使う量の4倍ほど入れて、スープをつくります。
- 長芋は皮をむき、おろします。
- そばをゆでます。
- 水洗いした冷たいそばに、1のスープと2のすりおろしたとろろ、そしてお好みで温泉卵、刻んだねぎ、海苔などを乗せてできあがりです♪
常陸野セットが新発売☆
国産のそば粉・常陸秋そば販売「ひたち や」
2009年 常陸秋そばフェスティバル
毎年たくさんのそば好きが訪れる
常陸秋蕎麦フェスティバルが
11月14日(土)・15日(日)10時~16時
「交流センターふじ屋外広場」にて行われます。
そば打ち体験、新そば食べ歩き、特産物直売
など内容も盛り沢山です♪
皆さま、ぜひ一度お越しください。
週末なので、高速料金もお得です♪
地図はこちら▼
http://www9.plala.or.jp/hitatiya/info.html
常陸野セットが新発売☆
国産のそば粉・常陸秋そば販売「ひたちや」
常陸秋蕎麦フェスティバルが
11月14日(土)・15日(日)10時~16時
「交流センターふじ屋外広場」にて行われます。
そば打ち体験、新そば食べ歩き、特産物直売
など内容も盛り沢山です♪
皆さま、ぜひ一度お越しください。
週末なので、高速料金もお得です♪
地図はこちら▼
http://www9.plala.or.jp/hitatiya/info.html
常陸野セットが新発売☆
国産のそば粉・常陸秋そば販売「ひたちや」