午後に来てくれた
クライアント様
大福
と
どら焼き
を持ってきて来てくれた
あんこは
魔除けパワー、邪気払いをしてくれる
最強のスピリチュアルフード
よく
お清めに
お塩まいたり
盛ったりするけど
その風習
本当は
小豆だったですよ
でも
一般的に使いやすい
という理由で
塩が普及したの
お清めに使った
小豆は
拾い集めて
食べる事は
禁止!
邪気を吸ってるから
もったいないけど
処分しないとイケナイ…という理由もあり
お塩に変わったと言われています
もし
お清めに
小豆をまく場合は
少なくてOK
あと
寝苦しい夜や
悪夢を見た!ときなんかは
小豆を枕元におくと
スッキリ寝れます。
お塩を持ち歩くのも良いけど
小豆を小袋に入れて
持ち歩くのも
魔除けや邪気払いに良いです
日本・韓国・中国の文化では
あずきが魔除けとして伝わってるからね
小豆の赤い色が
魔除けになるとか
神秘的なチカラがあるとか
行事や儀式などに
供されてきたり
中国では
小豆の煮汁が解毒剤として
使われていたり
日本でも
小豆を薬として
食していた時代があったり
韓国では冬至に
小豆のおかゆ(パッチュク)を食べる風習があるね
古代の中国人は
小豆の赤を見て
太陽、火、血など
生命を象徴していると考えたり
健康を願う意味が
呪術的なチカラを持った
特別な食材として
小豆が使われるようになったと
あと
小豆には
気を蓄えるという力があるから
気を蓄える事で
オーラ。エネルギーが上がり
低級霊が近寄りにくくなります
ちなみに
お家で小豆を炊けば最強よ
炊いている湯気から
上がるエネルギーに負け
浮遊霊さんたちは逃げ出してくれたりね
なにしろ
小豆は最強
スピリチュアルフードと覚えておいてください
しのぶさんも
いたこさんのところへ行くと
いつも、視てもらう前に
強制的にあんこ食べさせれます
前回は…どらやきでしょ
その前は、おはぎだったな
さらに、その前は…大福…
邪気がすごかったんだろうな…
って事で
今日は節分、小豆を食べるのもおすすめしますよ
さて
コインランドリーへ行ってくる