「韓国観光公社在韓日本人ネットワーク」ブログ記者団発足式の続きです。
4階にある「韓食体験館」では、様々な韓国料理を体験出来るようになっています。
↑↑↑↑
最低参加人数10名、最大40名まで可能です。
それで、今回私達が作った料理は
*済州黒豚メクジョク*
*チャプチェ*
メクジョクって何???
メクジョクって何???
メクジョクって何???
ずっと気になってましたが、
解けました~
맥적
のことなんです。
といっても、私の知らない単語?
味噌味の豚ロース焼きのことでした
韓国は辛いものばっかりですが、最近では辛いもの苦手な人のためにも、こういう味付けも人気があるみたいですね~
チャプチェといえば、
最近日本でもよく出回ってますよね!
韓国語で당면(タンミョン)
韓国春雨のことです。
先生も言われてましたが、チャプチェは手がかかるけど、外国人にも人気があるそうです!
チャプチェの意味は 色んな材料を入れて作った料理なんですよ。
そして、韓国ではお祝いに欠かせない料理の一つです。
春雨には水が入るので、早く悪くなりやすいと先生が説明してくれました。
勉強になることばかりですね~
韓国料理は基本的に色のバランスをとることで、身体にもいいと昔からいわれてきたそうです。
チャプチェの具として、基本的に五つ入れます。青物として、季節のものを、例えばニラ、又はほうれん草、又はズッキーニでもいいそうです。
春雨も硬いまま最初からゆがかなくても、前もって水につけてもどしておいたら、3~4分でゆであがるんですよ!!
教えてもらった通り作ってみました~!♥
ジャジャーン
↑↑↑↑
おいしそう
↑↑↑
有名な先生が指導して下さいました。
通訳者もいるので、韓国語がわからなくても理解できます!
↑↑↑
これは、先生が作ってくださったものですよ♡
↑↑↑
料理の作り方を一通り見た後は、実際に作ってみます。
セッテイング、ソースは準備されており、切ったり、焼いたり、混ぜたり、盛り付けしたりと結構楽しいですよ
どういう料理を体験出来るか、ほんの一例であげておきます。
これこれ
↓↓↓↓↓
キムチ作りも体験できますよ!
料理体験を終えて…
韓国に長く住んでて、チャプチェの作り方も知っていましたが、
別の色んな作り方があるんだなと改めて知ることが出来ました。
とてもいい経験になって、わたしの料理の腕前があがったかしら~~♥と、自己満足しています。
日本にいるお友達が、韓国に遊びに来た時こういう所で一緒に楽しむのも絶対いいよね~と思った次第です!
次回は、3階の韓食展示館、2階の観光案内センターについてです。
お楽しみに~…
<K-Style hub>
■住所:ソウル市 中区 清渓川路 40(서울특별시 중구 청계천로 40)
■電話番号:02-6053-7177
■アクセス:地下鉄1号線「鐘閣駅」5番出口から徒歩、または地下鉄2号線「乙支路入口駅」2番出口から徒歩
■開放時間:午前10時~午後 6시(毎週火曜日休館)
※2階の観光案内センターは、午前9時~午後8時 運営(年中無休)
■入場料:無料。料理体験教室は、1人33,000ウォン/55,000ウォン/132,000ウォンコースあり
■日本語解説:3階韓食展示館は12:00~/17:00~(30~40分所要)
■紹介ページ:http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/ATR/SI_JPN_5.jsp
在韓日本人ネットワークのブログ:http://ameblo.jp/ktojapannetwork/
在韓日本人ネットワークのフェイスブック:https://www.facebook.com/japannetwork
4階にある「韓食体験館」では、様々な韓国料理を体験出来るようになっています。
↑↑↑↑
最低参加人数10名、最大40名まで可能です。
それで、今回私達が作った料理は
*済州黒豚メクジョク*
*チャプチェ*
メクジョクって何???
メクジョクって何???
メクジョクって何???
ずっと気になってましたが、
解けました~
맥적
のことなんです。
といっても、私の知らない単語?
味噌味の豚ロース焼きのことでした
韓国は辛いものばっかりですが、最近では辛いもの苦手な人のためにも、こういう味付けも人気があるみたいですね~
チャプチェといえば、
最近日本でもよく出回ってますよね!
韓国語で당면(タンミョン)
韓国春雨のことです。
先生も言われてましたが、チャプチェは手がかかるけど、外国人にも人気があるそうです!
チャプチェの意味は 色んな材料を入れて作った料理なんですよ。
そして、韓国ではお祝いに欠かせない料理の一つです。
春雨には水が入るので、早く悪くなりやすいと先生が説明してくれました。
勉強になることばかりですね~
韓国料理は基本的に色のバランスをとることで、身体にもいいと昔からいわれてきたそうです。
チャプチェの具として、基本的に五つ入れます。青物として、季節のものを、例えばニラ、又はほうれん草、又はズッキーニでもいいそうです。
春雨も硬いまま最初からゆがかなくても、前もって水につけてもどしておいたら、3~4分でゆであがるんですよ!!
教えてもらった通り作ってみました~!♥
ジャジャーン
↑↑↑↑
おいしそう
↑↑↑
有名な先生が指導して下さいました。
通訳者もいるので、韓国語がわからなくても理解できます!
↑↑↑
これは、先生が作ってくださったものですよ♡
↑↑↑
料理の作り方を一通り見た後は、実際に作ってみます。
セッテイング、ソースは準備されており、切ったり、焼いたり、混ぜたり、盛り付けしたりと結構楽しいですよ
どういう料理を体験出来るか、ほんの一例であげておきます。
これこれ
↓↓↓↓↓
キムチ作りも体験できますよ!
料理体験を終えて…
韓国に長く住んでて、チャプチェの作り方も知っていましたが、
別の色んな作り方があるんだなと改めて知ることが出来ました。
とてもいい経験になって、わたしの料理の腕前があがったかしら~~♥と、自己満足しています。
日本にいるお友達が、韓国に遊びに来た時こういう所で一緒に楽しむのも絶対いいよね~と思った次第です!
次回は、3階の韓食展示館、2階の観光案内センターについてです。
お楽しみに~…
<K-Style hub>
■住所:ソウル市 中区 清渓川路 40(서울특별시 중구 청계천로 40)
■電話番号:02-6053-7177
■アクセス:地下鉄1号線「鐘閣駅」5番出口から徒歩、または地下鉄2号線「乙支路入口駅」2番出口から徒歩
■開放時間:午前10時~午後 6시(毎週火曜日休館)
※2階の観光案内センターは、午前9時~午後8時 運営(年中無休)
■入場料:無料。料理体験教室は、1人33,000ウォン/55,000ウォン/132,000ウォンコースあり
■日本語解説:3階韓食展示館は12:00~/17:00~(30~40分所要)
■紹介ページ:http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/ATR/SI_JPN_5.jsp
在韓日本人ネットワークのブログ:http://ameblo.jp/ktojapannetwork/
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