三田から茅場町に引っ越してきた、『中国菜 漢』。
以前よりもずっとキレイになってオープン。
ランチに行ける時間がなく、やっとディナーにお邪魔できました。華金とあり、満席。
コースは9,000円で、オプションに甘エビの紹興酒をオーダーしました。
飲み物は、生ビールや普通のサワーはなく、瓶ビール各種、オリジナルサワー、紹興酒とジンです。
まずは、前菜に、叉焼とカリカリの豚。
新しく窯を新調したそうで、叉焼は自慢の一品のようです。
確かに柔らかくてしっとり。
良いですね。
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野菜の盛り合わせ。
一番印象に残ったのは、右側のいんげんと雪菜の和え物。香港でも良く頂きます。
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くらげとホタテの自家製xo醤和え。
ホタテの旨味を最大限引き出している感じの美味しさです。
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オプションでオーダーした、甘エビの紹興酒漬け。
2日間漬けるのに要するそうです。
これは正解。
ボタンエビでもよかったなー。
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豚肉
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春巻き
コーンクリームの春巻きは斬新。
中は固形ではないので、揚げるのも難しかったとは思います。とても美味しかったですが、カットするのが大変そうでした。
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スープは香港でたべる上質なものと大差ありませんでした。網笠たけが大好きなわたしは、夢中で咀嚼しました。このスープにお金を払っている感じです。
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鰻のフリット。
正直、これは要らなかったかもしれない。
油切りがいまいちで、既に満腹に近づいているので、
もう少しあっさりしたほうが自分好み。もしくは、量は半分で充分。
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ラーメン。
個人的に、このアヒルの卵を練り込んだ麺が苦手なので、麺についての言及はしませんが、
すでに美味しいスープをいただいたあとなので、ここは焼きそばや炒飯のほうが良いかな、と、個人的には思います。
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デザートはかぼちゃ。
確かに美味しかった。
ポーレー茶がもっと美味しかった。
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香港マンダリンとケンタカセさんで修行した方ですので、基本、全体的には良かったと思います。
次回行くなら、前菜とスープ、蒸し魚、炒飯か焼きそばあたりの組み合わせでトライしたいと思います。
飲み物は、ワインはグラスで1100円、ボトルが8,000円超えなので割高感がありますが、代わりにオリジナルサワーは麻辣サワーも生姜サワーも好印象でした。
カウンターで、香港話を共有できるのも嬉しかったです。
ごちそうさまでした![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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