お昼は広東料理の唐閣、夜は上海料理の『夜上海』です。
ミシュランの常連店。
以前は尖沙咀のオーシャンセンターにありましたが、そちらはK11Museaに移転。
今回は香港島、尖沙咀の隣駅の金鐘、パシフィックプレイス内にある夜上海にいきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230528/09/hisho-temiyage/c8/fc/j/o1080081015290454490.jpg?caw=800)
お久しぶりの蟹マーク
![かに座](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/187.png)
お通しはコリコリの野菜。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230528/09/hisho-temiyage/e1/8e/j/o1080081015290454498.jpg?caw=800)
この日、この夜も満席です。
ビジネスディナーをされているグループが多いです。
香港人たちのグループはお酒なしのディナーですので、さっさと食べて1時間くらいで切り上げていく、欧米人は2時間くらい、しかし、ほとんどが日本人がメインの会食は、私達が7時に入ったときすでに完全に出来上がっていて、さらに私達が帰るのにまだいたので、結構ながっちりなようでした(笑)
日本人だけがばっちりネクタイしてます(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230528/09/hisho-temiyage/53/ef/j/o1080081015290454504.jpg?caw=800)
さて、本題にもどり。
翡翠河蝦仁(stir-fried river shrimps)
こんなに小さいけど、しっかり海老。そしてあっさり味。さすが上海!
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蔥油海蜇頭くらげときゅうりの和え物
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クリスピーチキン
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小籠包
小籠包の下にはどこの店でも人参が敷いてあることに気づく(笑)
写真取り忘れましたが、こちらの鳥もいただきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230528/09/hisho-temiyage/91/dc/j/o1080081015290454551.jpg?caw=800)
お土産にXO醤も頂いちゃいました。
デザート頼んだのですが、あまりの混雑ぶりに忘れられてしまっていたので、キャンセル。
金木犀団子スープ食べたかったなぁ。
次回は、新しいK11にも行ってみたいなー。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。