半年ほど前、北海道、富良野の土着品種
山幸でワイン造りをしている遠藤さんに
お会いしました。
遠藤さんは葡萄だけではなく、
35年前から小麦、大豆を始め多くのオーガニック野菜を栽培し、環境再生型農業の普及し、
生き土、健康な作物、人の健康を
目指す会社を立ち上げています。
そこで作られた有機小麦のカンパーニュ、
雑穀、レーズンのハードパン。
遠藤さんに「有機栽培での畑の仕事は
大変ではないのですか」と質問したところ、
有機以外の農法をしたことがないから、
今当たり前にしている事が大変だとは
一度も思った事がないんです。」
そんな言葉がかえってきました。
お会いした時に、遠藤さんと
お話しながら頂いたカンパーニュ。
小麦の香ばしさと、酵母の香り、
酸味のバランスがとても良かったのを
覚えています。個人的には数日経った
ものが発酵して好みでした。
昨日より定番で販売スタートしました。
先日ご紹介した、クリスチャン・パラの
ブータン・ノワール、パテ・ド・ポーを
ご一緒に…。
Snow