本日の桜
私の通っていた中学校の桜です(^^)
この間、お散歩がてら行ってみたんですが
うちの中学は高い場所にあって、
学校に行くまでの道のりで坂が3つあるのですが
どの坂から登ってもまぁキツイ…。笑
尚更もうあの頃のように若くはないのですぐに息切れ。。
昔はへっちゃらで登っていた坂なのに…老いを感じた瞬間です。笑
その3つの坂にも名前がありまして、
さくら坂という名前がついているだけあって
この時期になると桜がとっても綺麗に咲くんです
(ちなみにこの坂は瀬戸見坂)
一気に中学の頃の記憶が蘇り、
懐かしさに浸っていた1日でした
さて、今日ご紹介するのはこちら。
■タルトゥフランゲ 白トリュフ塩 25g ¥780(税込)
トリュフ専門メーカー「タルトゥフランゲ社」が作った
香り高いトリュフ塩です。
原材料はイタリアの白トリュフとフランスのゲランドの塩。
白トリュフは冬しか収穫ができない為、
希少価値が高くガーリック系の香りが強いのが特徴。
加熱するよりも調理後に使うのがおススメです。
テレビ朝日系列の「家事ヤロウスペシャル」の中で
松雪泰子さんの愛用調味料としても紹介されたこのアイテム。
この塩を使えばどんなお料理でも
あら不思議レストランの味に早変わり~でございます
お肉料理はもちろん、フライ物や卵料理にも
中でもぜひ試していただきたいのが【ウフマヨネーズ】
※ウフマヨネーズとはゆでたまごにマヨネーズをかけた
フランスのビストロで定番の前菜です。
マヨネーズ、生クリーム、塩コショウ、白トリュフソルトを混ぜ、
ゆで卵にかけパルミジャーノチーズ、ブラックペッパーをふりかけて
一口食べてみてくださいな……
思わず「ウフフ…」な逸品です。
ウフマヨと一緒にお好きなお野菜を
サラダ感覚で食べるのも絶品
なんてったってウフマヨは野菜との相性抜群なので
ぜひお試しください~
記事/ぢゅりあん