高野豆腐 そんなに大阪で食べられてるん?
ていうか 他県ではそんなに食べてへんのん?
私はトクベツ好物じゃないですが
もう 習慣でよく作ります。
干ししいたけ、ニンジン、ちくわとか入れて
あと 三つ葉と卵とじ
カレーに生卵入れるのん 普通やけどねえ。
カレー屋さんでも 黄身だけトッピングで入れてくれるし。
ところてんに 黒蜜かけるの 普通やけどな~~
大阪でしか暮らしたことないから
ケンミンショーが 新鮮やわ~
ポケットティッシュ配ってたら もらいまっせー
まあ TVのおばちゃんみたいに 3個も4個も要求しませんけどね。
大阪人は 「いらち」(せっかち)とか言いますけど
私も 本当はいらち です。
元祖いらち。
でもね、やはりイライラしたらしんどいので
もう このトシでは おっとりのんびりするようにしてます。
「いらち検定」でも 穏やか、落ち着いてる てなりましたし。
どこにいらちが残ってるかと言うと
歩く速さがすごく速い。
子どもたちが 待って~~ というくらい。
(待ったりーや )
動く歩道で歩くのは アタリマエ。
エスカレーターも 歩いて登る。
若い頃 3分おきに電車が来る御堂筋線で
時刻表を見て
同じ大阪の友達に あきれられた。
レジで長々待たされるのが嫌いなので
待ってる間は 意識を他に飛ばして
待ってると感じないようにする。
立ったまま寝てしまいそうになる。
(そこまで イヤか~~!!(^▽^;))
綺麗ですね、かわいいね、かしこいね
とか 褒めてもらうより
おもろいわ~
と 言われるのが 大好き。
ということは やはり 大阪人。