マロンシャンテリーと虎屋ういろ | 前略、宇宙(そら)より

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はじめまして!都内在住、飛騨高山出身です。公認会計士・税理士をしております。
別名
チュートロバジーナ
シェアアズナブル
エドガワマス

東京會舘のマロンシャンテリー


<マロンシャンテリー誕生>

日本の洋菓子の祖として知られる、東京會舘初代製菓長 勝目清鷹(1900~1972)がモンブラン(白い山のデザート)を見て、1950年頃、日本人向けにアレンジして発案したと言われています。

<白い雪をまとった小さな山>

朝日に輝く頂の新雪のようにまばゆい生クリームの山の中には、金色にかがやく栗が隠れています。このデザートは、生クリームと栗のシンプルなデザートだからこそ、パティシエの腕と素材が問われるお菓子なのです。


うまいけど980円は高い💦


こちらの方はうまくてでかいし、高いものでも600円ほど😁


またしても虎屋ういろ🐯


人気のコーヒーが吉とでるか?


あと定番の抹茶を買ってみました。