食欲の秋のダイエット食事法! | 薬局で漢方ダイエット! 東京 池袋ヒルマ薬局のブログ

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皆さん、こんにちは!ヒルマ薬局です(*^^*)

 

最近、ちょっとずつ寒気を感じられ

やっと秋らしい季節になりましたね!

秋は食材も豊富なため、食べ過ぎには注意ですが、

栄養価が高い旬の食材が多くなっています。

 

今回は食欲の秋でも太らないようにする食事法について

御紹介します!

 

 

①原型のある食べ物を選ぼう

例えば、お肉を食べる時にはハンバーグよりもステーキ、焼き肉を、

ツナ缶よりも焼魚(煮魚)、お刺身を選びましょう。

また、スイーツを選ぶ時にはこしあんよりもつぶあんを、

スイートポテトよりも焼き芋(蒸し芋)を選ぶといいですね。

 

食材の原型があるものを選ぶ事で自然と咀嚼する回数が増えるので

たくさんの量をたべなくても

満足感が得られて食べ過ぎ防止になります。

また、加工された食品よりも食物繊維や栄養素が増えるので

効率良く摂取することができますよ。

 

②旬の食材を積極的に食べよう!

秋の味覚の一つであるきのこは低カロリーで、食物繊維が豊富な食材。

さまざまな料理と相性が良いのでぜひ活用しましょう。

 

また、秋の食材は根菜類が多く、

ビタミン、ミネラルが豊富で、栄養価が高くなっています。

 

体の代謝を上げて痩せやすくしたり、

疲労回復効果やむくみ解消効果があります。

ぜひ秋の食材を活用しましょう!

 

③味付けにも気をつけよう!

ダイエット中は味付けにも気をつけましょう。

意外と味付けによっては糖質や脂質が多くなります。

 

ダイエット中は

糖質や脂質が少ない調味料を選ぶのがおススメです。

しょうゆ・酢・ポン酢・出汁・スパイスなどの調味料を活用しましょう。

お酢は血糖値の急上昇を抑えてくれる働きがありますよ。

 

 

いかがでしたか?

最後に旬の鮭ときのこを使ったレシピをご紹介します。

ほとんど糖質を使わないレシピなのでダイエット中でも

安心して食べられますよ♪

ぜひお試しくださいね♪

 

 

 

低糖質&低脂質!秋鮭ときのこのポン酢蒸し

 

生秋鮭  2切れ

玉ねぎ   1/4個

キャベツ  3枚

しめじ  1/2株

えのき茸  1/2株

料理酒  大さじ2

塩こしょう  少々

ポン酢   大さじ2

くろこしょう、レモン汁 お好みで

パセリ  (あれば)

 

 

 

★作り方★

①玉ねぎは薄くスライスします。

キャベツは食べやすい大きさに切ります。

しめじとえのきはいしづきを取って、

ほぐし、エノキタケも食べやすい長さにカットします。

 

 

②フライパンに玉ねぎを敷いて、

その上に塩こしょうをふった鮭をのせます。

 

③空いたスペースにキノコを入れて、料理酒を入れます。

蓋をして中火で鮭に火が通るまで蒸し焼きにします。

 

④鮭に火が通ったら、ポン酢を回し入れ、

全体になじんだら完成です。

お好みでレモン汁、黒こしょうをかけてお召し上がりください♪

 

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