ビタミンCを多く含む旬の食材! | 薬局で漢方ダイエット! 東京 池袋ヒルマ薬局のブログ

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皆さん、こんにちは!ヒルマ薬局です(^O^)

 

今回はこれからの紫外線予防に良いといわれている

ビタミンCを多く含む春野菜をご紹介します。

ビタミンCは体内では合成できないビタミンなので、

ぜひ食材を摂取して紫外線からお肌を守りましょう!

 

①春キャベツ

春キャベツにはビタミンCが豊富に含まれており、

大き目の葉を3、4枚摂取することで

1日に必要なビタミンCの摂取量のほとんどを

摂取することができます。

ただ、ビタミンCは加熱に弱いので、壊れやすいのと

水溶性ビタミンなので水にさらすと流れ出てしまいます。

 

おすすめの食べ方は千切りキャベツや浅漬けなどで

生食で食べるか、加熱調理ならスープにして残さず頂くようにすると

まんべんなく摂取できますよ。

 

 

②新じゃが芋

 

驚くかもしれませんが畑のりんごと言われているほど

じゃが芋にもビタミンCを多く含みます。

じゃが芋に含まれるビタミンCは

熱に強く、加熱調理しても壊れにくいという

特長があります。

 

また、今が旬の野菜の新じゃがは栄養価が

高く、皮は薄いので

皮つきのまま食べやすくなっています。

栄養は皮にも含まれているので皮ごと

頂くのがおすすめですよ♪

 

③キウイ

キウイにはグリーンキウイと

ゴールドキウイの2種類がありますが、

ゴールドキウイの方がグリーンキウイよりも2倍の

ビタミンCの含有量が多くなっています。

(なんと、キウイ1個に対しレモン8個分!)

 

また、カリウムも豊富なので

むくみ予防にもおすすめの果物です。

 

 

 

最後にキウイと春野菜のセロリを使った

マリネレシピをご紹介します。

キウイの酸味と風味がセロリの独特な香りを

押さえてくれるので食べやすくなっています。

ぜひお試しくださいね(^O^)/

 

 

材料

キウイ 1個

セロリ(茎の部分) 1/2本

★レモン汁 小さじ1

★塩 少々

★はちみつ 小さじ1

★オリーブオイル 大さじ1

 

作り方

①セロリは筋をピーラーなどで取って

縦半分に切り、さらに斜め薄切りにします。

キウイは皮を剥いて幅1cm程度の

いちょう切りにします。

 

②ボウルに★を入れてしっかり混ぜ合わせたら

1を加えてさらに混ぜ合わせます。

 

③冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください♪

 

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