皆さん、こんにちは。
大岡啓之です。

昨日までホテルの管理会計についてご紹介しておりました。記事はこちらから。
↓ ↓ ↓

そして今日は投稿のベースとなった書籍をご紹介します。アメリカのホテル会計基準の本で、全世界の多くのホテルが採用している基準になります。

(以下2013年8月の記事をリライトしてます。)


「米国ホテル会計基準」




本著はホテルの経理や経営企画のお仕事に携わる方、またホテルアセットを扱っていらっしゃるなど関連のお仕事に従事されている方にオススメします。

主な内容としては、ホテルの貸借対照表、損益計算書、キャッシュフロー計算書の財務三表の概論、ホテル内の各部門の部門別計算書と各部門における収入、費用の各勘定科目の解説、財務分析となっております。

私は通読をしたというよりも、不明点があると辞書のように使っております。また、ホテル全体が網羅されているので、ホテルの中の組織を理解するにも良いと思います。


白ワインホテル交流会やってます赤ワイン

3月も交流会開催が決定しました!興味ある方は大岡啓之 公式LINEアカウント(@uqs4383u)に登録した後、「ホテル交流会、興味あり」とメッセージしてくださいね!