記事にしていたように、12日は早朝の「ハイスピード煎り焼き」があったので、4時過ぎから作業をガッツリやって

 

→10時ぐらいには休憩

 

 

 

最近は「朝お菓子ガッツリ食い」での摂取カロリーが少ない時などには、12時過ぎとかに「夕飯前間食」として麦飯を食べたりするので、11時ぐらいに何があるか冷蔵庫を確認

 

すると

 

「そうだ・・・昨夜麦飯の在庫がなくなっちゃったんだ」

 

と思い出して、麦飯を炊こうと炊飯器に押麦とビタバレー、さらに焼き加減が不十分で製品にならない味付け前の煎餅を細かくして入れて・・・

 

とやった段階で炊飯後に入れる糸こんにゃくを水につけようと在庫を確認すると・・・ない・・・

 

 

「あぁ~やっちまった・・・糸こんにゃくを入れることで、おいしさレベルが上がるから『始めた頃にはカサを増すため&食べ応えアップのため』で『あってもなくてもいい』ではあったんだけど、今は『100%の麦飯を食べるためには必須』になってるからな・・・」

 

となり・・・

 

 

幸いにも、午後に『JA花園直売所』に配達あるから、ベイシアよって買えばいいや」

 

と考えました。

 

 

が、配達の品がまだできていないことが予想されましたし、買っても炊飯してみじん切りするにも時間がかかる・・・今減っている腹を満たすのには時間がかかりすぎる・・・」

 

となったので冷蔵庫の中を見て前日の夕飯の残りのサラダとか炒め物とかがないか探すも何もなく・・・

 

 

「しょうがない・・・初めてだけど、キャベツにふりかけをかけて食べてみるか」

 

と食べてみると

 

 

 

「うん・・・腹の足しには全然ならないけど、うまいな」

 

とふりかけの能力の高さを再認識

 

 

そして、その空腹を紛らわすために夕飯のデザート用に開封している「0カロリーサイダー」を飲んで

 

「あぁ~炭酸うめ~」

 

とカロリーないのに甘くてうまい炭酸に感謝して、夕飯前間食は終了となりました。

 

 

普通の人であれば、煎餅とかパンを食べるんでしょうが、「朝お菓子ガッツリ食い」でパンとか煎餅、お菓子をガッツリ食っている立場からすると、「メリハリをつけて食事する必要がある→朝以外は摂取カロリーには気をつける」ですね。

 

 

まぁ・・・あとは夕飯前間食で相応にカロリーを摂ってしまうと


「夕飯時の腹の減りが甘くなる


→夕飯での麦飯を心底腹が減った状態で迎えられない」


というものであり・・・「我慢」という感覚はなくて「あのまずい麦飯をおいしくするためには必要なことだ」と自発的に考えて・・・要は「食べるための制限」なので、ストレスはないんですよね。

 

 

むしろ「麦飯をおいしく食べられないこと」のほうがストレスになりますからね。

 

 

まぁそれはさておいて・・・

 

 

理由はどうあれ、いろいろと気をつけているんですよね・・・

 

 

・・・ただ、炭水化物をおかずに炭水化物を食べる・・・

とかもやるので、「普通の人には理解できないかもしれないであろうルール」なんですよね。

 

 
 

ただ・・・「太るのは簡単だけどやせるのは大変」と理解しているから、「メリハリ利かせて制限している」ではあるけど、ナチュラル体重が57キロ台ってのは数値としては痩せすぎであり・・・

 

 

 

毛虫に刺された肩を力入れて撮ったけど・・・ガリガリと紙一重でしたね。

 

この前書いたように、「筋肉がある程度ないと貧相になっちゃうから・・・維持しないとな」ですね。

 

まぁ・・・「筋トレは大変でキツイ→筋トレなしで維持していく」なんですけどね。

 

 

 

そんな無駄な内容を長々とすみませんm(__)m