HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の導入を支援してます。(岩手) | 【岩手・紫波】行政書士 佐々木浩哉

【岩手・紫波】行政書士 佐々木浩哉

前職は岩手県立病院の事務職員。今は行政書士。

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の導入を支援してます。(岩手)

  

飲食店さんなど(小規模)の

「HACCPの考え方を取り入れた

衛生管理の導入を支援しています。

 

 

 

令和3年6月1日より、

食品衛生法改正完全施行

 

対応が求められます。

 

 

この日以降でも、

保健所さんでは、

指導はするとしていますが、

 

 

実際にやるのは、

食品を取り扱う皆さんです。

 

 

計画(書)作成、実施、

記録及び振り返り(改善)

を行います。

 

 

そう、書類作成とその記録

待っているのです。

 

 

 

計画→実施→記録、

そして振り返りです。

面倒ですかね。

 

 

 

 

その面倒なことをお聞きして、

①計画案

を文書にて作成します。

←お聞きして案の案を作成します。

 

 

計画案を確認

してください。

 

 

③実施(計画に基づき)

です。

 

 

記録書へ記載

←計画案から記録書を作成します。

 

×の部分を振り返り

←振り返りで変更が必要な

内容に修正します。

 

 

 

面倒な「書類」の部分を

おまかせ下さい。

 

それが私の仕事です。