HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の導入を支援してます。(岩手)
飲食店さんなど(小規模)の
「HACCPの考え方を取り入れた
衛生管理の導入を支援しています。
令和3年6月1日より、
食品衛生法改正完全施行
対応が求められます。
この日以降でも、
保健所さんでは、
指導はするとしていますが、
実際にやるのは、
食品を取り扱う皆さんです。
計画(書)作成、実施、
記録及び振り返り(改善)
を行います。
そう、書類作成とその記録が
待っているのです。
計画→実施→記録、
そして振り返りです。
面倒ですかね。
その面倒なことをお聞きして、
①計画案
を文書にて作成します。
←お聞きして案の案を作成します。
②計画案を確認
してください。
③実施(計画に基づき)
です。
④記録書へ記載
←計画案から記録書を作成します。
⑤×の部分を振り返り
←振り返りで変更が必要な
内容に修正します。
面倒な「書類」の部分を
おまかせ下さい。
それが私の仕事です。