フランス料理ひろたにのブログ -146ページ目
<< 前のページへ最新 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146

お散歩のついでに新鮮な魚を求めて・・・

茅ケ崎の地引網



フランス料理ひろたにのブログ
  今日の朝は、風もなくポカポカ陽気なので

  散歩しながらサザンビーチ脇の地元茅ケ崎    

  網元カネサ網 さんに仕入れがてらお邪魔する

  地引網の面白いのは何が採れるか分からな 

  いところ 網が揚がるまでがとても楽しい!

  本日はセイゴ(鱸の仔)とカマスをゲット(^∇^)

  今日の魚料理はこれで決まり。

  どんな料理にしようかと捌きながら考え中?

  とりあえずは魔法のソースで(醤油の事)味見

  パク、モグモグ美味し~いニコニコ

さっぱりとした中にも品の良い脂があり   
最高、これはコンフィにしましようたっぷりの
野菜と共に!ひらめき電球

あっ!そーいえば最近シラスを食べてない
明日は採れるかな?ピッチピチの生シラス

をのせたシラス丼食べた~い!(。-人-。)します。      

皆さんも早起きして新鮮な魚を食べましよう
フランス料理ひろたにのブログ

朝六時半ごろ網は揚がります。

フランス料理ひろたにのブログ



今日、飛行機に乗ってやってきて

水槽で長旅の疲れを癒している

フランス、ブルターニュ産オマール海老です。!




ゴリゴリの茅ケ崎の釣りのメジナ

鮮度抜群のメジナ

先日27日 茅ケ崎沖右衛門丸 さんよりメジナ使う?と                電話があり、二つ返事で頂きま~すと私ニコニコ船主の秀雄船長がわざわざ持ってきてくれましたさっそく三枚におろし醤油をつけてパク、モグモグ う、美味いでもゴリゴリしていてかたい 死後硬直もしていないほど鮮度抜群なのでとりあえず二日、三日冷蔵庫で熟成                             
フランス料理ひろたにのブログ

二日後またパク、モグモグ だいぶ味が乗ってきたので温薫にしました。いっしょに鮮度抜群の内臓もソーセイジ風にして燻製にしてみました 

また味見 パク、モグモグ おいし~い(^∇^)
さて盛りつけはどうしょうかな? 自家菜園のベビーリ-フサラダと海をイメージして生海苔のクルスティアンも添えて出来上がり!にひひそして写真をパチリ やった~。 

アボカドと茅ケ崎のメジナの燻製                             その内臓のソーセイジ風と生海苔のクルスティアン                                                             *釣り名人、白アマカッパの正体わかったり!                  沖右ヱ門丸1号船、船長のやっちゃん さすがだね~!                    いつもありがとうございます。ヽ(゚◇゚ )ノ    釣り行きたいよ~。
フランス料理ひろたにのブログ



金沢八景に潮干狩りに行ってきました。

          金沢八景で潮干狩り


先日、金沢八景海の公園に潮干狩りにいってきました。あまり天気が良くなかったのですがウエーダーを着てがんばりました!なかなかの収穫に思わず ヽ(゚◇゚ )ノ

さっそくあさりの冷製スープを作りました。今年はトマトのジュレも添えたスペシャルバージョン、やっぱり採れたてのアサリちゃんは美味しいな~   ゴールデンウイークが終わったらまた行ってこよーと!

        

フランス料理ひろたにのブログ


フランス料理ひろたにのブログ



冷製あさりのスープトマトのジュレとライムの香りと共に

2010バージョン

フランス料理ひろたにのブログ




<< 前のページへ最新 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146