アララ!またイカの赤ちゃんが採れました。
今日も捕れた真イカの赤ちゃん
朝いつものようにサザンビーチまでのお散歩天気は曇りだけど霧雨が降っているようないないような?微妙な天気。
地元、網元カネサ網 に到着ちょうど漁が終わり浜にあがってきました。今日は何が採れたかな?樽を覗くとアララ、真イカの赤ちゃんが捕れてるその他はマアジ、カマスなどなど少々イカ持ってくのかと漁師さん。
ゲップ(^-^)ノ~~もう少し大きくなればイカに詰め物したり色々使えるんだけどな~!イメージが浮ばないときは買わないことに決めている私。=自分で食べちゃうから
でも今の時期だけの季節モノだから何か考えないとね~?
『始めました、ヒロちゃん印の沖漬け』じゃまずいもんな~!
小田原の椎野さん『しいの食品』
にあるもんな~と真剣に考える自分
アッ、そうだマリールイーズ のシェフに持って行って考えてもらおーと!近隣のシェフたちにもお願いして 大漁のとき持ってきますね~!ヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
田村の農家、秋元さんに頂いた夏ミカンで作ったマーマレードです。
今日の獲物はイカです!
小さな小さな、いかの赤ちゃん!
今日の地引網で捕れた魚たちはアジ、コウイカ、そして真イカの赤ちゃんはじめて見ました、チッチャ!今の時期だけ採れる貴重なものなのだそうです。
量も少ないので漁師のおかずになるとの事。
いいな~いつも美味しい物が食べれて(°∀°)b
そのイカちょうだい、おぅ、持ってくか?これはうめ~ぞ!アジはいらねーのか?今日はいらない。じゃ、これおかずに持ってきなとアオタン『青アジ』を一本いただく、これも美味しいんだよね~!
さっそく帰りとりあえず写真を一枚パチリ あっ、動いたアオタンがちょっと静かにしていてくださいな!(σ・∀・)σお皿から落ちそうだよ~。
さてどうしようかな~?とりあえずは試食
パク モグモグ美味しい
でも口の中が黒い。
またいつ取れるか分からないのであれにしよう
漬け込んでいる最中、
頭の中では鳥羽一郎の兄弟船が・・・!
でも良~く見るとイカさんもこっちを見ているような気がしてきましたm(u_u)m
チビ真イカの特製沖漬け 漁師風!
なんで漁師風なのか?=何もしないでそのまま漬けちゃったから=それって手抜き?
アオタンはたたき丼にして、沖漬けを酒の肴に
かるく一杯いくか~!又は?
さて明日も早起きするぞ~。
朝捕りのイワシを使って!
ピチピチのイワシ!
先ほど、地引網で捕れたイワシをさっそく解体開始、
イワシは魚の中でも特に鮮度が落ちやすいので急いで、急いで
氷で冷やしながら手開きしていかなければ!
でも鮮度が良すぎてやりずらいな~A=´、`=)ゞだって十分前まで泳いでいたんだからね!なんとなく生きているみたいに手に感触が伝わってくるようだ?
とりあえずいつものように、醤油の登場(^∇^)
パク モグモグ 美味しい~。
さてどうしましょ?キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
ピザだ、ピザだ イワシのピザできまり~。いや、フランス料理なのだから タルティーヌだ。
トマトデュクセル+アボカド+ロックフォールチーズもいっしょについでに骨せんべい
ソースは塩漬けしておいたイワシの内臓をちょっと加えて作りましょう!
朝捕れイワシとアボカドのタルティーヌ、肝のビネグレットと骨せんべい