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大きな真鯛を頂きました!

青森のデッカイ真鯛!



昨日、実家から電話があり電話!工藤さんから荷物が届いて中を開けたら大きな真鯛が二匹入ってると母親から連絡。


さっそく朝自宅へ取りに行き発泡スチロールを開けてみると

デカ!

大きな見事な真鯛がヾ(@°▽°@)ノうお座。重さを量ってみると

4,3キロ と3,2キロのビッグサイズ す、すげえ目叫び
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工藤さんとは青森、

平館の漁師さん

親父の昔の若い衆です!


もともと漁師だったのだが

高度成長期に出稼ぎに来ていた人で

俺の赤ん坊の頃からを知る人です。

田舎に戻り遠洋漁業の母船に乗っていて

三浦に一時寄港すると家に来たものでした。

確かベーリング海かそのあたりにズワイ蟹だかタラバ蟹 

あれ、スケトウダラ

だったっけな~?を捕りに行ってたそうで

目の前で100トンクラス独航船が

荒波にもまれて沈んでいくと聞いたことがあったな~



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子供の俺は工藤さん助けられないの~?と

聞いたのですが母船でも無理と言っていたことを思い出しました

ただ沈んでいくのを僚船と見ているしかないとしょぼん。40年も前の話です。

船板1枚下は地獄とは本当の話なんだよな~。


今は小さな船で漁とホタテの養殖をやっているそうです。

70過ぎのお爺ちゃん漁師


こっちで働いているときは二十歳代ってこと?なんか凄い昔の話だな~!

たまに思い出して電話をかけて来るのだが、聞いたことありますか?

青森弁ぜんぜ~んわからないビックリマークはてなマーク!!はてなマーク!?


漁師は朝が早いので夕方の6時ごろの電話なのですがすでにへべれけ状態ビールお酒カクテルグラス


漁師はやはりねじり鉢巻きに酒と、スルメ

そして鳥羽一郎の兄弟船

それともサブちゃんの北の漁場かな?


ちなみに私は坂本冬美の『君に恋してる』ですにひひドキドキ


ほんとに何喋ってるか全然はてなマーク外国語に聞こえるの!

親戚のあの山田さんも 青森出身で、日本で一番言葉の短い故郷だって言ってたし

な?、ら?、で会話できるって(それって自慢?)にひひ


思い出話はそのくらいでさっそくお魚を下ろしましょう 

て言うかほとんど突貫工事の解体作業状態A=´、`=)ゞ汗

とりあえず味見 パク モグモグ美味しい~ 旨みが強いな!


これは昆布〆にして美味しいスープを取ってゼリー寄せにしましょう。

出来上がりはまた明日の話ニコニコ


工藤さん有難うございいます。お身体をご自愛くださいね!

 アキオ(^-^)ノ~~。 



エイリアンの襲来?

サザンビーチにエイリアン?


今日も日課のサザンビーチまでのお散歩走る人

時刻は6時20分 ちょうど地引網を揚げたところ。グットタイミングですニコニコ


浜へ下りると漁師の方が『だんな』だけど、大きいのが揚がってるよ!

みなさん『だんな』 なんだか解ります?実は海のエイリアンですにひひΣ(・ω・ノ)ノ!


まずは写真を見て下さいね( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚。


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なんだこれ?海藻も乗っかっているし!

トンビが上から狙ってるぞ~

w川・o・川w




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くねくね曲がっちゃてるよ!

体操それともダンス

(*゜▽゜ノノ゛☆








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箱に入らないよ~!

それにすごくデカイな~

((>д<))

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どっこいしょとリラックス状態

ヽ(゜▽、゜)ノ

でもこれ何?あなたは誰!叫び





実はこれ、えいです。それも『だんな』 なんでダンナなのかはご想像に?

漁師さん、持ってくか チャレンジする?いらないよと私。

赤エイは使えるんですが『だんな』はちょっと身が薄いのでパス

『だんな』は車に乗って市場に行ってしまいました。終わり!

(*^o^*)/~




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お口直しに焼きたてのパンを見てね目

朝、7時に焼きあがった

鉄砲道の『ボンヌ・ジュルネ』のパンです。

出来立てホカホカ

美味しいんだな~バターをつけて

パク モグモグ、幸せでーすニコニコ














アジ寿司が食べた~い!

アジ寿司に挑戦!



昼のお客様もお帰りになり、洗い物をしているとふと頭の中にある食べ物が浮んできました。すご~く無性に食べたい割り箸  (-^□^-)


悪い癖て食べたくなると我慢が出来ないんだな~  それはアジ寿司。 


すぐにお米を研いでスイッチオン!冷蔵庫の中を捜索開始、何があったっけな?

ミョウガとアサツキ、ショウガ、大葉をゲットにひひ!ご飯も炊き上がりいざ寿司飯作り


合わせ酢を振りかけウチワでパタパタ、優しく優しく、美味しくなーれ o(^▽^)o


これからが未知の体験、寿司飯をお寿司に変身させる事

( ̄Д ̄;;


ニギニギ、ソフトにやさしく、優しく!何とか形を作りアジをのせ出来上がり

いっしょにミョウガの酢〆もアクセントに握って何とか形になったかな~!


フランス料理ひろたにのブログ アジの上にショウガとアサツキをのせ出来上がり

初めての挑戦にしてはなかなかの出来栄え?


さっそくカメラでパチリカメラ


さあ、あとで食べよ~とヾ(@°▽°@)ノ

でもよーく見ると牡丹餅見たいです。にひひσ(^_^;)

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