朝がのんびりって幸せかも | 照井裕隆『旬風満帆』

あー朝がのんびりって幸せかも

(今日は久しぶりの夜公演のみ)

 

2024年初のブログです

1/10から日生劇場にてミュージカル『トッツィー』に出演しています

(写真は昼夜公演の間のコーヒータイム with 鳩サブレー)

 

年末は12/30までリハーサル

年始は1/3からリハーサルでした

 

あんまし2024年に切り替わった感覚がないです

 

年越しはキャンプに行ってきました

キャンプ場についてテントなどを設営して

すぐの昼ごはんは、寿司が多いです

 

キャンプで寿司!?って感じですが

千葉県いすみ市のキャンプ場に行く途中の

スーパーのお寿司がネタが大きくて美味で

 

キャンプ設営後に、調理まで始めると

まぁまぁ食べるまでに時間もかかってしまうので

お手軽な調理不要な「寿司」

キャンプ昼食におすすめです

 

でもって

焚き火の前に珈琲豆を焙煎します

 

ホットサンドメーカーで丁寧に焙煎

(バンドックの風防を買いました)

 

焦がさないように、時々ひっくり返して

薄皮(チャフ)は焦げ付くので

吹き飛ばして

 

こんな感じで完成(20分くらい)

 

コーヒーの生豆は

大阪でジョギング中にみつけた

コーヒー豆屋(アラブ珈琲)さんからネットで買っています

インドネシア「God mountain」

グァテマラ「ブルーアヤルザハニー」

 

二種類あると飽きなくてよいです

 

で、寒くなってきたら

焚き火タイムですねぇ

 

友人と他愛もない話をしながら

焚き火

 

お互い「焚き火台」をだして 

自分の焚き火を育てつつ

 

お酒ちびちび飲みながら

ぼけぇーーーーーっと焚き火

 

 

焚き火で温めた日本酒も美味です

 

除夜の鐘の音をききつつ

焚き火にゆられていたら

新年を迎えていました

 

(友人のテント)

 

千葉県は熊はいない(今のところ)のですが

キョン(小型の鹿みたいなの)が大増殖していて

 

夜中も鳴いていました

子供の絶叫みたいな

ギョーーーーーーーーーーーーン

 

って声で鳴きます

(ちょっと怖い)

 

ホットサンドメーカで軽く焼くだけで作れるものと

焙煎したコーヒーで朝食

 

珈琲豆は焙煎して

1.2日おいた方がガスが落ち着いて美味しくなるそうです。

 

 

メロンパンにアーモンドチョコを挟んで焼いた

キャンプスィーツ

 

テキトーに焼いても美味なのが

焚き火です

 

 

固形燃料で炊いたご飯が

べちゃべちゃだったので

チャーハンにして水分を飛ばしています

 

キャンプに行くと

大体、嬉しくなって沢山食材を買いすぎて

食べきれなくて持って帰ります

 

もう胃袋が若くないのに

気持ちだけ昔と変わらないので。。

 

今年の目標ってほどでもないですが

「食事を美味しく!」

 

米の水の量とか

ちょっとした準備を

めんどくさがらずに

「美味しい食事」にこだわっていきたいです

 

量よりも質で!

 

2024年もよろしくおねがいいたします!

テルイヒロタカ