星男児三人の親父ひろすけですニコニコ
 
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こんにちは!

 

ラカントは、羅漢果とエリスリトールという天然の甘味料で作られたカロリーゼロの自然派甘味料です。

 

砂糖の代わりに使うと、糖質やカロリーをカットできます。

 

しかし、ラカントにもデメリットや危険性があるのでしょうか?

ラカントの中毒性とは?

ラカントの中毒性とは、ラカントを過剰に摂取することで体に悪影響を及ぼす可能性のことです。

 

ラカントは天然成分で作られていますが、それだけでは安全性が保証されるわけではありません。

 

ラカントに含まれるエリスリトールや羅漢果には、以下のような影響があることが知られています。

- エリスリトールは消化されにくいため、大量に摂取すると**お腹がゆるくなる**ことがあります 。


- エリスリトールは血糖値やインスリン分泌に影響しないため、甘いものを食べた後の満足感が得られにくくなり、**食べ過ぎや体重増加**の原因になることもあります 。


- エリスリトールは甘いものを好む習慣を作り出し、**味覚の鈍化**を引き起こすことがあります 。


- エリスリトールはインスリン分泌を低下させる可能性があり、**糖尿病**を引き起こすリスクが指摘されています 。


- 羅漢果は中国原産の植物であり、環境汚染や残留農薬などの**安全性の管理**が不十分な場合があります 。

ラカントの適切な摂取量とは?

ラカントには上限量や目安量は設定されていませんが、エリスリトールについては成人では30~40gほどでお腹がゆるくなる可能性があるとされています 。

 

個人差や体格による違いもあるため、体調を見ながら量を調整するようにしましょう。

 

また、消化器官が未熟な新生児や乳幼児に与えることはおすすめされていないとのことです。

ラカントの上手な使い方とは?

ラカントは砂糖と同じ程度のやさしい甘さが特徴ですが、パルスイートは少量でもすっきりとした甘さです。

 

どちらも加熱料理やお菓子づくりに使えます。

 

どちらがよいとは言いづらいのですが、原料の違いや仕上がりの好みによって使い分けてもよいでしょう。

 

例えば以下のようなシーンでラカントが役立ってくれるでしょう。

- お菓子づくりをするとき


- コーヒーや紅茶に甘みを付けたいとき


- 料理にたくさん糖を使いたいとき(煮物など)

ラカントは天然成分で作られた自然派甘味料ですが、過剰に摂取すると体に悪影響を及ぼす可能性があります。

 

甘いものを楽しみたいときに適度に活用するのがよいでしょう。

 

ラカントの中毒性について、この記事が参考になれば幸いです。

 

 

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