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こんにちは。今回は、アルロースとラカントの違いについてお話ししたいと思います。
アルロースとラカントは、どちらも希少糖の仲間で、カロリーゼロの甘味料ですが、成分や効果には違いがあります。
それでは、それぞれの特徴を見ていきましょう。
アルロースは、ドライいちじくやレーズンなどに微量に含まれる天然由来の甘味料です。
砂糖の70%の甘さがありますが、消化・吸収されずに体外に排泄されるため、カロリーはほとんどありません。
アルロースの効果としては、食後の血糖値の上昇を抑制したり、
脂肪の燃焼を促進したりすることが臨床試験で報告されています 。
そのため、ダイエットや糖尿病予防に役立つ甘味料と言えます。
ラカントは、エリスリトールに羅漢果(ラカンカ)の高純度エキスを加えた甘味料です。
エリスリトールはトウモロコシから発酵させて作られる甘味料で、羅漢果はウリ科の果実で砂糖の300倍の甘さがあります。
ラカントは、この二つの成分をバランスよく配合することで、砂糖と同じ甘さを実現しています 。
ラカントもカロリーはほとんどありませんが、エリスリトールには心血管疾患のリスク上昇と関連している可能性があるという研究もあります。
ラカントの効果としては、アルロースほどではありませんが、血糖値やインスリン値の上昇を抑えることができます。
以上が、アルロースとラカントの違いです。アルロースは脂肪燃焼効果が高く、ラカントは甘さが強いという特徴があります。
用途や目的に合わせて選ぶことが大切ですね。
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