●キッチン(台所)の家相。
今日はいきなり問題です。
基本、台所は家の南、東南、東には作らない方が良いです。
それ以外でも、こんな事が言えます。
下の台所の内、家相が良いのはどちらでしょうか?
①■食卓から台所が見えない。

②■オープンキッチン、もしくはカウンターキッチン。
など、食卓から台所が見えてしまう作り。

少し考えてみてから、先をお読みください。
正解は、
②■オープンキッチン、もしくはカウンターキッチン。

理由は、台所が、お客や家族から見える位置にあると、
どうしても、常に綺麗に保とうとして、台所も自然と綺麗になります。
また、ご主人や家族が、料理を作っている姿を目にする事で、
自分たちの為に作ってくれているという感謝も芽生えます。
そして、一生懸命料理している姿を見る事で、
手伝おうとか、感謝の気持ちで、
お皿を片付けようとか洗ってあげようとい気持ちもわいたりします。
よって、②■の方が家族運が上がる家相となります。
でも、そうなると、
A■始めからキッチンが食卓から見えないという①■の家は、
引っ越さない限りダメとなってしまいますね。
B■それに、②■のオープンキッチンでも家族の仲が悪いという家庭もあるでしょう。
そこで、最後の問題です。
上のA■やB■の家庭でも、
ある食事の方法をすると、家庭運が上がる方法があるのですが、
それはどんな食事の仕方でしょうか?
少し考えてみてから、先をお読みください。
キッチンが食卓から見えないという家でも、
家庭運が上がる食事の仕方とは、
キッチンでは、仕込みだけで、
あとは、食卓でみんな作る食事の仕方にする。です。
子供が手伝える部分があれば、積極的に参加してもらいましょう。
例えば、野菜の白菜を入れるのは長男担当とか。お肉は夫が担当とか。
①■すき焼き。

②■鍋。

など、
最近、家族がギクシャクしているな。とか、
喧嘩したな。とか、落ち込んでいるな。と感じたら、
今日は食卓で、みんなで作りながら食べてみましょう。
きっと、家族運が上がるはずですよ。
END
参考:写真は、下記のHPより
クレバリーホームインフォメーション https://kurashi.cleverlyhome.com/point/3281
Sanwa Company https://www.sanwacompany.co.jp/shop/app/media/open_kitchen/
飛騨の旅 https://www.hida-kankou.jp/gourmet/46/article/
日本食糧新聞 https://news.nissyoku.co.jp/news/fukushima20101117110927958
マイカジ https://mykaji.kao.com/oteire/62934/
Chanto Web https://chanto.jp.net/housework/cook_idea/130333/
パパやる https://papayaru.com/takoyaki-3sai-kodomo-cooking/
瀬戸内Finder https://setouchifinder.com/ja/detail/779




