今日は何も食べたくない | いぬのクシャミとチーズの鼻歌

いぬのクシャミとチーズの鼻歌

だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

朝から頭が重い。のに、熱を計ると35度6分と低体温はなはだしく、熱を出し切れないだるさに気持ちもしんなりする。

今日は、何にもつくりたくない。食べたくない。

そんな日のはずだったけど、娘を寝かしつけてから、コーヒー休憩をとっているうちに、むっくりと身体が動き出す。さて、と冷蔵庫の野菜室を開けてから使う野菜を吟味して取り出す。それから調理道具を並べているうちに、身体の内側からゆるやかにエンジンがかかるのを感じた。

今夜は、香味野菜とにんにくをじっくり炒めた茄子とトマトのパスタ、おからと野菜の煮物、人参と生姜のナムル、押麦入りの冷製コーンスープ、菜の花とお揚げのソテー。

熱々パスタと冷たいスープのコントラストも美味しさのうち
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菜の花の緑とお揚げの黄金色のコントラスト
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残りのソースにバゲットを染み込ませたらうまいんだろうな
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離乳食やコーヒー休憩に愛用している、祖母から譲り受けた鎌倉彫のお盆
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