旅の前は | いぬのクシャミとチーズの鼻歌

いぬのクシャミとチーズの鼻歌

だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

旅の前は、携帯用離乳食も作らねばなので、大人のごはんは冷蔵庫に有るものでささっとこしらえるカレーが吉。今宵は大福豆と春菊ととりひき肉のレッドカレー。

豆は、やっぱり乾燥したものから自分好みのかたさに炊くのがいちばん美味しい!白餡によく使われる大福豆、わたしはその技術がないので、身近なサラダやカレーなどにじゃんじゃん使わせてもらう。荒々しい豆と、春菊の薫りと苦味、肉の旨味も絡みあって、美味しい。
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