生命の記録 | いぬのクシャミとチーズの鼻歌

いぬのクシャミとチーズの鼻歌

だんなさんの転勤で、徳島県であらたな暮らしをスタート。
人生ではじめての田舎暮らしですが、どこにいても「善く食べることは善く生きること」、まいにちの小さな食卓を記録していきます。

徳島に越してから、こつこつ書き溜めてきたレシピ。これは食に関する情報をファイリングしたもので、前半はばびさんの料理クラスで学んだもの(忙しかったサラリーマン時代、かばんや机のどこそこにしまい込んだものを、結婚を機に整理したのだ)、中盤は雑誌や新聞の切り抜きで気になったもの、そのあとはわたしのレシピメモ、後半には取り寄せた味噌やオリーブオイル、チーズなどの冊子などがおさまっている。

わたしのレシピ、毎回読み返してリピートしてるものからもう2度と作らないだろうなあというものまで、雑多としている。できないなりに、いろいろ作ってきたな。レシピには、そのときどきの思い出がつまっていて、自分たちの生命を紡いできた記録なんだなと思う。娘にもきちんと伝えていきたいな。そしていつか、一緒にレシピをかんがえたいな!
{A2BD7509-81D1-4F65-AAD4-9F8672283FC7:01}

{66D9161F-16BB-45F8-95F2-5565DE874DD2:01}